Диоксид хлора и гипохлорит натрия. Сравнительный анализ

 

Гипохлорит натрия

Применяется в жидком виде (товарная концентрация растворов – 10 -12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом.

Достоинства

  • эффективен против большинства болезнетворных микроорганизмов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов.

Недостатки

  • неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • при увеличении величины рН воды снижается эффективность ГХН как дезинфектанта, так как снижается доля хлорноватистой кислоты и увеличивается доля гипохлорит-иона, а его эффективность как дезинфектанта в 20 раз ниже
  • содержание активного хлора менее 15% (по массе), 85 % воды и балластных веществ
  • опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • теряет активность при хранении (до 30 % за первый месяц хранения), при увеличении температуры на 100С скорость разложения ГХН увеличивается в ~2 раза
  • при разложении товарного ГХН, полученного хлорированием щёлочи, происходит кристалл¬лизация поваренной соли из товарного раствора, которая нарушает работу дозирующей техники
  • товарный раствор ГХН содержит 10-20 г/л щёлочи, за счёт которой происходит увеличение рН, поэтому при обеззараживании воды с высокой долей карбонатной жёсткости товарным ГХН образуется нерастворимый карбонат кальция, который откладывается в виде накипи на внутренней поверхности трубопроводов и сосудов (кальцинация)
  • при обработке воды замкнутых систем (оборотные системы, бассейны и др.) происходит увеличение рН воды, т.к. товарный раствор имеет рН=12
  • образует побочные продукты дизинфекции, включая тригалометаны (в том числе хлороформ и бромоформ) и броматы в присутствии бромидов
  • при хранении растворов NaClO с высокой концентрацией активного хлора происходит накопление хлоратов
  • не окисляет марганец

Гипохлорит натрия, кальция и хлорная известь просты в применении, широко доступны и являются достаточно дешевыми реагентами. Однако они обладают меньшими окислительными и бактерицидными свойствами по сравнению с диоксидом хлора, озоном и УФ-излучением. Следовательно, в процессе обработки воды требуются бóльшие дозы (концентрации) этих реагентов, чем диоксида хлора или озона. Увеличение концентрации вводимых реагентов ведет к увеличению эксплуатационных затрат, которые зачастую становятся выше, чем при использовании хлордиоксидной или озоновой технологии.

Диоксид хлора

Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН.

Достоинства

  • эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium), споровые формы бактерий  и вирусы
  • дезинфицирующее действие практически не зависит от pH воды, в то время как эффективность хлора снижается с увеличением pH
  • работает при пониженных дозах
  • не образует хлораминов, наличие которых зачастую ухудшает органолептические показатели воды
  • не способствует образованию тригалометанов и других хлорорганических соединений
  • деодорирует воду, разрушает фенолы – источник неприятного вкуса и запаха
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в присутствии бромидов
  • способствует удалению из воды железа и марганца путем их быстрого окисления и осаждения оксидов
  • возможность увеличить вирулицидный эффект простым увеличением дозы (до 0,4 мг/л) в случае возникновения опасности вторичного вирусного заражения воды, например, при разрыве или ремонте разводящей сети
  • стоимость применяющейся в настоящее время в России хлордиоксидной технологии сопоставима, а в ряде случаев дешевле по эксплуатационным затратам по сравнению с другими технологиями, в частности с гипохлоритом натрия, а по санитарно-эпидемиологическому эффекту значительно лучше
Недостатки
  • обязательно получение на месте применения
  • образует побочные продукты – хлораты и хлориты, содержание которых в питьевой воде необходимо контролировать



Сравнительная таблица стоимости обработки поверхностной воды р.Чепца (Удмуртия),
характеризующейся высокой цветностью (28-85 град), содержанием взвешенных веществ (4-64 мг/дм3), высокими pH (7,7-8,5) и щелочностью (3,5-5 мг-экв/дм3), а также высоким микробиологическим загрязнением

Наименование Единица измерения Диоксид хлора (ClO2) Гипохлорит натрия (NaOCl)
раствор 15% (по массе)
Хлоритная технология Хлоратная технология
Расход обрабатываемой воды м3/сут 42000 42000 42000
Суммарная доза реагента по активному веществу (на первичную и вторичную обработку)

мг/л
(г/м3)

0,8 0,8 6
Суточный расход реагента по активному веществу кг/сут 33,6 33,6 252
Удельная стоимость активного действующего вещества руб/кг 520 270 80
Эксплуатационные расходы на реагенты руб/сут 17472 9072 20160
Разница эксплуатационных расходов по сравнению с гипохлоритом натрия
(«–» дешевле, «+» дороже)
% –13 –55 0

Сравнительная таблица стоимости обработки воды подземного источника водоснабжения г. Глазов (Удмуртия)

Наименование Единица измерения Диоксид хлора (ClO2), хлоритная технология Гипохлорит натрия (NaOCl)
раствор 15% (по массе)
Расход обрабатываемой воды м3/сут 14500 14500
Суммарная доза реагента по активному веществу (на первичную и вторичную обработку)

мг/л
(г/м3)

0,03 0,3
Суточный расход реагента по активному веществу кг/сут 0,435 4,35
Удельная стоимость активного действующего вещества руб/кг 520 80
Эксплуатационные расходы на реагенты руб/сут 226 348
Разница эксплуатационных расходов по сравнению с гипохлоритом натрия
(«–» дешевле, «+» дороже)
% –35 0
Структура молекулы диоксида хлора очень похожа на молекулу озона, в особенности тем, что в обеих молекулах свободный радикал находится на атоме кислорода. Благодаря этому проявляется высокая окислительная способность этих соединений. Даже запах этих веществ похож.

При хлорировании основной действующей частицей является хлор-радикал (Cl•).

Из-за этого основного отличия при хлорировании образуются всевозможные хлорорганические соединения в отличие от диоксида хлора, который действует только как окислитель и не присоединяется к органическим молекулам.

Бактерицидное действие диоксида хлора и хлора (гипохлорита натрия)

Бактерицидное действие хлора обусловлено проникновением хлора (в виде гипохлорит-иона ClO  и хлорноватистой кислоты HClO) через клеточную мембрану и разрушением ферментативной системы бактерий, в результате чего бактерия погибает.

Вирусы не имеют ферментной системы и поэтому хлорирование малоэффективно против вирусов.

Действие диоксида хлора аналогично действию озона, он воздействует как на окислительно-восстановительную систему бактерий, так и на их протоплазму. Поэтому диоксид хлора более эффективен против вирусов по сравнению с хлором.

Для споровых форм бактерий, цист простейших паразитов и других гидробионтов  диоксид хлора  также явно эффективнее хлора. 

Образующийся в результате обработки воды диоксидом хлора хлорит-ион обладает хорошим бактериостатическим эффектом, то есть под действием хлоритов бактерии не размножаются и не развиваются, и, в конце концов, через некоторое время погибают. Этот эффект очень хорошо можно применить при первичной обработке диоксидом хлора. Вода поверхностного источника характеризуется высокой поглощаемостью диоксида хлора (до 1,0 – 1,5 мг/л), при этом совсем необязательно для первичной обработки применять такие высокие дозы, достаточно будет дозы 0,4-0,5 мг/л, так как образующиеся хлориты будут предотвращать биообрастания сооружений, загнивание осадка, загрязнение воды продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Хотя живые споры, цисты и бактерии в этих условиях могут сохраниться в состоянии «анабиоза».

При вторичной обработке диоксидом хлора даются уже такие дозы, чтобы полностью обеззаразить воду. Остаточной концентрации диоксида хлора 0,02-0,03 мг/л как правило достаточно как для полного обеззараживания воды, так и для предотвращения вторичного заражения воды в разводящих сетях.

Для оценки эффективности первичной обработки воды диоксидом хлора необходимо изменить процедуру микробиологического контроля обработанной воды. Стандартная процедура определения общего микробного числа (ОМЧ) заключается в инкубировании на питательной среде воды, из которой предварительно удален остаточный хлор (с помощью тиосульфата натрия). Этот метод хорош для определения эффективности обаззараживания, но совершенно не характеризует бактериостатический эффект, необходимый на стадии первичной обработки диоксидом хлора. Для определения этого эффекта из стандартной процедуры определения ОМЧ необходимо убрать нейтрализацию остаточного хлорит-иона (хлорит-ионы также удаляются тиосульфатом натрия). В этом случае при достаточном бактериостатическом эффекте роста колоний микроорганизмов не будет, при недостаточном эффекте будет отмечен  рост.