ВОДОПОДГОТОВКА

просто о сложном

Какую воду можно считать питьевой?

Вода поддерживает все химические, физические и биологические процессы протекающие, как внутри, так и снаружи организма человека, поэтому наше здоровье находится в прямой  зависимости от качества употребляемой воды.

Визуально чистая вода – это прозрачная жидкость без вкуса и цвета, в больших объемах слегка голубоватая. Зачастую внешняя чистота – обман, за которым скрывается сложный химический состав, либо микробиологические загрязнения, способные нанести вред здоровью. Примером может служить родниковая (колодезная) вода, несмотря на прозрачность и бесцветность такая вода может содержать как болезнетворные бактерии, так и токсичные вещества.

Минеральная вода - её принято делить на три класса: столовую воду, лечебную и лечебно-столовую - содержит большое количество минеральных солей полезных для организма человека, но в определенных пределах. Эта вода может присутствовать в рационе питания человека лишь в ограниченных количествах в лечебных целях.

Противоположность минеральной воды - дистиллированная (обессоленная) вода вредна для здоровья. Даже кратковременное её употребление не рекомендуется, т.к. обессоленная вода разрушает организм «забирая» из него минеральные соли.

Бытует мнение о том, что хорошая вода при кипячении не оставляет накипи на чайнике.
Это миф. На самом деле – это вода, лишенная солей жесткости – кальция и магния, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каждый имеет выбор – сохранять чистым чайник или свои зубы здоровыми.

Вода является питьевой, если ее состав соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.

К числу органолептических свойств относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах.

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа.

От чего необходимо чистить воду?

Каждый водоисточник имеет специфические загрязнения.

Воду из городского водопровода чаще всего необходимо очищать от хлорорганических соединений, железа, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Поверхностные воды характеризуются относительно низкой жесткостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

Подземные воды отличаются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Только на основе анализа воды можно сделать окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми придется иметь дело при ее очистке.

Познакомимся с самыми распространенными из них:

• Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие придает воде цветность, мутность, привкус, а также приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению.

• Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что является причиной появления ржавчины, а также характерного "железистого" привкуса.

• Избыточная жесткость воды, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. При их высоком содержании возможны выпадение осадка и  возникновение накипи. Сравнительно безобидная в чайнике, накипь, откладываясь на стенках водонагревательных устройств (бойлеров, колонок и т.п.), а также на стенках труб в линии горячей воды, нарушает процесс теплообмена, что приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90% аварий водонагревателей.

• Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности. На эти три параметра, которые принято называть органолептическими показателями, могут оказывать влияние находящиеся в воде органические вещества, остаточный хлор, сероводород.

• Бактериологическая загрязненность - вызвана наличием в воде различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно безопасные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические вещества. Продукты жизнедеятельности бактерий не только влияют на органолептические показатели воды, но и, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать ядовитые и канцерогенные соединения.

Данный список не исчерпывает всего многообразия проблем, возникающих с водой, однако знакомит Вас с основными из них.

Что делать?

Для достижения требуемого качества питьевой воды, получаемой из различных источников, необходимо:
Правильно подобрать соответствующие методы очистки воды;
Определить правильную последовательность их применения.

При разработке станций очистки питьевой воды мы подбираем необходимые методы обработки воды на основе предварительного изучения состава и свойств исходной воды, сопоставляя с требованиями санитарных норм. При оценке качества природной воды с точки зрения возможности её обработки теми или иными способами имеет значение не только природа примесей, но и их физико-химическое состояние.

Как правило, нашими специалистами проводятся серьезные исследовательские работы для подтверждения применимости и эффективности предлагаемых методов для данной, конкретной воды, а также еще на этапе предпроектных работ просчитываются экономические показатели будущей станции.