Хлордиоксидная станция для МУП "Водоканал" (Нижний Тагил)

 

 

Обеззараживание воды на Верхне-Выйском гидроузле в г. Нижний Тагил (Свердловская область)

В августе 2002 г. нами введена в эксплуатацию первая в России станция обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора на станции водоподготовки Верхне-Выйского гидроузла в г. Нижний Тагил, проектная мощность станции 95 тыс. м3/сут. 

 

ХЛОРДИОКСИДНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ МУП "ВОДОКАНАЛ" (НИЖНИЙ ТАГИЛ) ХЛОРДИОКСИДНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДОКАНАЛА ХЛОРДИОКСИДНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ВОДОКАНАЛА

 

Выполнен полный комплекс работ от проектирования до монтажа и ввода в эксплуатацию этой системы обеззараживания воды диоксидом хлора.

Верхне-Выйское водохранилище является одним из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Нижний Тагил. Его вода характеризуется как среднецветная, маломутная, низкоминерализованная и невысоким значением общего органического углерода. Максимальные концентрации железа и марганца превышают ПДК. До ввода в эксплуатацию хлордиоксидной технологии обеззараживание исходной воды осуществлялось жидким хлором. Отсутствие полноценной очистки воды и нестабильность хлора служило причиной периодического несоответствия нормативам питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям, особенно в удалённых точках распределительной сети. Для устранения этих недостатков осуществлялось дополнительное хлорирование воды на станции II-го подъёма, что усугубляло обстановку с образованием хлорорганических соединений. Ввод в эксплуатацию хлордиоксидной технологии позволил решить все вышеперечисленные проблемы.

 

Обеззараживание воды осуществляется по комбинированной схеме:

  • Жидкий хлор на стадии предварительного хлорирования с дозами до 0,3 мг/дм3. При этих дозах образование хлорорганических соединений практически не происходит, и разлагаются легко окисляемые органические вещества.
  • Диоксид хлора на стадии вторичного хлорирования с дозами до 0,2 мг/дм3. Обеспечивает высокий бактерицидный эффект, а образующиеся хлориты препятствуют вторичному заражению воды в водопроводных сетях. С апреля 2004 г. после проведения полномасштабных санитарно-гигиенических исследований в ходе опытно-промышленных испытаний получено положительное заключение Центра Санитарно-эпидемиологического надзора по Свердловской области на запуск в постоянную эксплуатацию.

Станция дезинфекции питьевой воды оснащена двумя генераторами диоксида хлора. Каждый генератор способен вырабатывать 1500 г/час диоксида хлора. Диоксид хлора получается в виде раствора, при смешивании концентрированной соляной кислоты и 25%-го хлорита натрия с разбавляющей водой.

Реагенты для получения диоксида хлора подаются в генератор насосами-дозаторами из расходных емкостей. В генераторе исходные реагенты и разбавляющая вода смешиваются и вступают в реакцию, образуя 2%-й раствор диоксида хлора.

Работой дозирующих насосов управляет микропроцессорный блок, обеспечивающий их независимую работу в порядке "вода"-"хлорит"-"кислота" и устанавливающий заданное соотношение реагентов при их смешивании.

Для получения 0,4%-го рабочего раствора диоксида хлора, вырабатываемый в реакторе 2%-й раствор должен быть разбавлен. Для этого 2%-й раствор под давлением вытесняется из реактора через дросселирующий клапан в поток, который создается байпасным насосом.

Станция обеззараживания диоксидом хлора оборудована системой нейтрализации реагентов для получения диоксида хлора и его рабочего раствора. Нейтрализирующие растворы - гидроксид натрия и сульфит натрия.

Эжекторный отсос воздуха (разгрузка) из герметичного корпуса, в котором располагается реактор, запускается путем открытия, по сигналу блока управления, электромагнитного клапана на линии подачи воды на эжектор. Отсос воздуха производится с целью предотвращения образования опасных концетраций паров и газов, которые могут образоваться в случае утечки из реатора. Периодичность и длительность открытия клапана задается в блоке управления генератора.