О диоксиде хлора
Выдержки из вышеназванного отчёта:
«Из существующих средств обеззараживания воды, применяемых в практике централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в последние годы повышенное внимание уделяется диоксиду хлора. Это соединение хлора, в отличие от наиболее распространенного на водопроводных станциях жидкого и газообразного хлора, обладает более эффективным бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием и отличается отсутствием образования опасных ГСС. Диоксид хлора на стадии предварительной обработки забираемой воды окисляет коллоидные вещества, улучшая процесс коагуляции. Кроме того, реагент может использоваться для удаления железа, марганца, запахов, снижения цветности».
«Существенным преимуществом диоксида хлора по сравнению с озоном и ультрафиолетовым облучением является эффект последействия (постдезинфекция), что принципиально важно при несоответствии водораспределительных сетей санитарно-техническим требованиям».
«На стадии постдезинфекции, диоксид хлора оказывает двойное действие, бактерицидное и вирулицидное в форме ClO2, бактериостатическое и слабое бактерицидное в форме хлорит-аниона ClO2- [4]. Как бактерицидный агент он может оставаться активным в течение 48 часов и его эффективность гарантируются в течение более длительных периодов, чем у хлора».
«В отличие от хлора, диоксид хлора не вступает в реакции замещения (хлорирования) с примесями, содержащимися в воде, и поэтому не образует хлорорганических соединений. Доминирующий продукт реакции в обработанной воде – хлорит-ион, также является окислителем».
«Диоксид хлора является бактерицидным агентом широкого спектра действия, чья эффективность доказана для различных классов микроорганизмов. Известно, что диоксид хлора не менее эффективен, чем хлор в отношении бактерий и более эффективен для инактивации простейших и вирусов».
«Существенным преимуществом перед традиционным хлорированием является также и то, что обеззараживающее действие диоксида хлора не зависит от величины рН обрабатываемой воды».
«Применение диоксида хлора позволяет эффективно удалять соединения марганца и железа до требований СанПиН 2.1.4.1074-01, при обработке воды диоксидом хлора происходит переход растворенного железа и марганца в осадок, который удаляется седиментацией с последующей фильтрацией».