Применение диоксида хлора 

 

Диоксид хлора эффективен в следующих отраслях:

Дезинфекция питьевой воды

Диоксид хлора может использоваться в обработке  питьевой воды  как дезинфектант, либо как окислитель.
Как дезинфектант, диоксид хлора очень эффективен против бактерий, грибов, водорослей и биоплёнки, кроме того, при наличии вирусного загрязнения, противовирусное и противоспоровое действие диоксида хлора лучше, чем у хлора.

Как окислитель, диоксид хлора используется для:
- удаления железа и марганца;
- снижения мутности и цветности;
- удаления привкусов и запахов;
- сдерживания роста морских водорослей;
- удаления некоторых пестицидов.

Дезинфекция сточных вод

Основные сферы применения диоксида хлора в этой области:

- дезинфекция сточных вод перед сбросом стоков или для рециркуляции воды;
- удаление запахов, образовавшихся в анаэробных условиях;
- увеличение скорости седиментации ила в процессах осаждения активного ила;
- удаление нитритов, сульфидов, тетраэтила, свинца, цианидов, ароматических углеводородов, фенолов и т.п.

Обработка охлаждающей воды

Важной проблемой в эффективности работы систем охлаждающей воды, теплообменников и труб является «обрастание» их поверхностей сложными загрязняющими отложениями.

Присутствие обрастания  вызывает:
1. Увеличение эксплуатационных затрат, так как более низкая теплопередача вызывает производственные потери и увеличение гидравлического сопротивления, требующих более энергоемкого  насосного оборудования;
2. Увеличение затрат на обслуживание,  на операции по очистке или замене труб, вышедших из строя из-за коррозии или перегрева;
3. Уменьшение времени эксплуатации ввиду частых закрытий  и необходимости чистки или ремонта оборудования.

Хотя гипохлорит натрия или хлор являются эффективными в регулировании обрастания, но их использование в обработке вод с высоким содержанием органических веществ, приводит к образованию галоидированной органики, чего практически не происходит при применении диоксида хлора.

При повышенных температурах воды, бактерицидное воздействие на микроорганизмы у хлора и гипохлорита натрия значительно ниже, чем у диоксида хлора.

Градирни

В оборотных системах водоснабжения нагретая вода охлаждается и подается для повторного использования на том же объекте. При охлаждении циркуляционной воды в градирнях возникает проблема ее загрязнения из внешней среды (пылью, спорами растений, микроорганизмами, содержащимися в воздухе), а также ржавчиной, взвешенными частицами, органического и неорганического происхождения, образующихся в самих теплообменных системах. За счет интенсивно развивающихся в водной среде при повышенных температурах микроорганизмов, на поверхностях внутренних теплообменников происходит биообрастание, что  ведёт к нарушению оптимальной работы системы охлаждения.

Применение хлордиоксидной технологии позволяет:
- обеззараживать воду;
- полностью удалять биообрастания с поверхностей теплообменных контуров;
- надежно защищать поверхности теплообменных контуров от отложений и биообрастаний, в результате чего - экономить средства на ремонт и замену, выходящих из строя элементов теплообменных контуров.

Обработка   шламов  и  отбеливание целлюлозы

Технологическая вода, используемая в процессе производства бумаги, за счёт присутствия в ней органических субстратов, благоприятной температуре и нейтральном или слегка щелочном pH, составляет идеальную среду для развития биомассы: бактерий и грибков. В результате чего, в трубах и резервуарах образуется вязкое отложение (“слизь”), которое вызывает много проблем с загрязнением, разрыву непрерывного бумажного полотна, снижение эффективности производственного цикла.

Использование диоксида хлора:
- позволяет эффективно очищать воду при низких дозировках;
- не влияет на содержание АОГ в бумаге и в сточных водах;
- приводит к удалению неприятных запахов, возникающих благодаря анаэробной ферментации;
- снижает время простоев производства.

Дезинфекция в пищевой промышленности

Диоксид хлора успешно применяют в различных отраслях пищевой промышленности и, в частности, для следующих действий и операций:

1. Мытье и транспортировка фруктов и овощей, обработка рыбы и мяса
2. Дезинфекция охлаждающих вод
3. Мытье  контейнеров для продовольственных продуктов и напитков
4. Производство замороженных продуктов
5. Производство пива

Обработка  диоксидом хлора даёт следующие преимущества:
- полная дезинфекция при высоких значениях рН;
- низкое образование органических галоидных соединений;
- не образуются хлорамины или другие нежелательные побочные продукты, которые могут быть опасными для здоровья человека;
- не происходит органолептических изменений продуктов (неприятный вкус и запах);
- происходит защита от повторного инфицирования при бутилировании.