БПК и ХПК

 

Суммарные показатели загрязнения сточных вод органическими веществами (БПК и ХПК)

БПК и ХПК наиболее важны при определении характеристики качества вод, поскольку они дают специфическую экологическую информацию о необходимых затратах кислорода на утилизацию загрязняющих веществ, поступающих в природную водную среду. При оценке сточных вод, поступающих на очистку, эти показатели дают возможность оценить нагрузки на активный ил по органическим загрязняющим веществам и эффективность очистки по каждому звену сооружений.

БПК – это биохимическое потребление кислорода.

Метод БПК – имитация природного процесса самоочищения в водоеме, метод определения количества израсходованного кислорода на дыхательную деятельность микроорганизмов, использующих органическое вещество для роста и метаболизма. БПК полное (БПКполн.) – для бытовых сточных вод к 20-му дню инкубации окисление углеродосодержащей органики завершается практически полностью (для промышленных сточных вод – до 30 и более суток).

Метод определения полного БПК при оценке качества очистки и влияния сточных вод на природные водоемы – более предпочтителен, чем БПК5 БПК неполное (БПК5) – 5-ти суточная инкубация, информативна при оценке бытовых сточных вод, в которых загрязнения находятся в легкоокисляемой форме и потребляются микроорганизмами в первые дни инкубации.

Промышленно загрязненные сточные воды содержат сложноокисляемые органические загрязнения и токсиканты, которые ингибируют и удлиняют процесс биохимического разложения.

ХПК – это химическое потребление кислорода.

Метод ХПК – это количество кислорода, потребляемое при химическом окислении в живой среде в строго определенных условиях.

Оценить сложность состава очищаемых сточных вод можно наиболее простым способом – анализируя соотношение содержащихся в них легко- и сложноокисляемых загрязняющих веществ, характеризуемых показателями БПК и ХПК:

- при соотношении БПКполн. ÷ ХПК в поступающих на очистку сточных водах, равном 0,5 - 0,75 в сточных водах содержится большое количество легкоокисляемых органических веществ, которые подвергаются разложению путем биохимического окисления. Такие стоки целесообразно очищать биологическим способом (например, увеличить время пребывания сточных вод в контакте с активным илом, повысить аэрацию иловой смеси, концентрацию ила в аэротенках и др.);

- при соотношении БПКполн. ÷ ХПК в поступающих на очистку сточных водах, равном 0,5 и менее, содержание в них сложноокисляемых веществ превышает допустимый предел для биологической очистки. Такие сточные воды могут быть направлены на сооружения биохимической очистки только после предварительного локального удаления из них загрязняющих веществ промышленного происхождения механическими и физико-химическими методами.

К механическим методам относятся решетки, жироуловители, отстойники, барабанные сита и т.п.

На сооружениях биологической очистки, где очищаются сточные воды смешанного состава (бытовые и промышленные), ХПК/БПК5 в поступающих на очистку водах составляет от 1,5 (минимально допустимое) до 2,6 На хорошо работающих биологических очистных сооружениях в первую стадию контакта ила с очищаемыми сточными водами (за первый час), содержание органических загрязняющих веществ, характеризуемых показателем БПК5, снижается на 50-60%. В случае благополучия второй стадии экзоферментами окисляется до 75% от БПК5 (стадия длится от 2 до 4 часов). На третьей стадии очистки происходит окисление сложноокисляемых соединений, превращение азота аммонийных солей в нитриты и нитраты, регенерация активного ила, БПК5 снижается до 99% и более. Продолжительность третьей стадии – до 15 часов и более (для сточных вод сложного промышленного состава).