Жесткие требования 

 

Знаете ли Вы, что очищенные сточные воды сбрасываемые в рыбохозяйственные водоемы, по целому ряду показателей, должны быть чище, чем питьевая вода в несколько раз?

Согласно нормативам предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов (нормативы утверждены приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству от 28 июня 1995г. №100), а также СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода". Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества":

Показатель, единица измерения

Нормативы ПДК для очищенных сточных вод

Нормативы ПДК для питьевой воды

Класс опасности, показатель вредности

Алюминий, мг/л

0,04

0,5

2, сан.-токс.

Азот аммонийный,мг/л

0,5

2,0

3, токс.

Барий, мг/л

0,74

0,1

2, сан.-токс.

Железо, мг/л

0,1

0,3

3, токс.

Медь, мг/л

0,001

1,0

3, токс.

Нефтепродукты, мг/л

0,05

0,1

3, токс.

Ртуть, мг/л

Отсутствие

0,0005

1, токс.

Свинец, мг/л

0,1

0,03

2, токс.

Сульфаты, мг/л

100

500

4, токс.

Фенол, мг/л

0,001

0,25

3, рыб.-хоз.

Фториды, мг/л

0,75

1,5

2, токс.

Хлориды, мг/л

300

350

2, сан.-токс.

Хром, мг/л

0,07

0,5

2, токс.

Цинк, мг/л

0,01

5,0

2, токс.

Класс опасности вещества:
1 класс – чрезвычайно опасные
2 класс – высокоопасные
3 класс – опасные
4 класс – умеренно опасные

Условные обозначения:
токс. – токсикологический;
сан.-токс. – санитарно-токсикологический (вещество вызывает отравление организма);
рыб.-хоз. – рыбохозяйственный.

Стоит отметить, что в России требования к очищенным стокам почти самые высокие в мире, намного выше, чем у стран Европейского содружества, а вот штрафы за сброс вообще неочищенных стоков – ничтожно малы.

Чем опасен такой подход:
1. Многие предприятия отказываются от строительства современных очистных сооружений, сбрасывают неочищенные стоки и платят мизерные штрафы и т.п. В этом случае страдает и природа и человек.

2. Некоторые используют давно устаревшие очистные сооружения, периодически пытаясь их модернизировать и улучшать, но все равно платят штрафы, так как качество очистки остается низким.

3. Очистные сооружения, способные удовлетворить столь жесткие требования – должны иметь множество степеней очистки, естественно, что стоимость их будет баснословно высока для большинства Заказчиков. Следовательно, такие сооружения почти никто и не строит.

4. В настоящее время большинство тех, кто выделяет средства на строительство очистных сооружений – государственные бюджеты разных уровней – их основная задача сделать как можно дешевле. В этом случае сооружения строят с основными ступенями очистки, однако установленным нормативам ПДК очищенные стоки не соответствуют. Предприятие снова платит штрафы.

Кому это выгодно?

Если посмотреть на проблему с другой стороны, можно увидеть благие намерения чиновника установившего данные нормативы.

С конца 20 века угроза экологической катастрофы уже не обсуждается, пресной питьевой воды категорически не хватает во всем мире, в России водные ресурсы практически исчерпаны.

Благородная идея – разбавлять сверхчистыми сточными водами загрязненные реки, тем самым, очищая их – может быть воплощена в жизнь только после введения штрафных санкций превышающих стоимость новых очистных сооружений.