ДИСКОВЫЕ МИКРОФИЛЬТРЫ ФДО

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ДИСКОВЫЕ  МИКРОФИЛЬТРЫ  «ФДО»

 

От идеи

 

 

ДИСКОВЫЕ  МИКРОФИЛЬТРЫ  «ФДО» ДИСКОВЫЕ  МИКРОФИЛЬТРЫ  «ФДО» м

 

К воплощению

 

ДИСКОВЫЙ МИКРОФИЛЬТР «ФДО» ДИСКОВЫЙ МИКРОФИЛЬТР «ФДО» ДИСКОВЫЙ МИКРОФИЛЬТР «ФДО»

Сделано в России. Разработка Орлова С.В. 

 

НАЗНАЧЕНИЕ:

 

Применение дисковых микрофильтров для фильтрации - это эффективная и надёжная технология для отделения взвешенных частиц различной природы от жидкости.

Размер отделяемых частиц в процессе фильтрации лежит в пределах 10 - 200 микрон (т.е. 0,01 - 0,2 миллиметра).

Дисковый микрофильтр «ФДО» – это самотёчный механический самоочищающийся фильтр большой производительности, для тонкой очистки от взвешенных частиц с широким диапазоном применения.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСКОВЫХ МИКРОФИЛЬТРОВ ФДО: 

 

◄ Эффективность фильтрации – более 75% по твердым примесям.
◄ Разборные фильтрующие секторы (возможность менять фильтрующую ткань).
◄ Малые габариты, при большой площади фильтрации.
◄ Малое количество промывных вод (1- 4 % от объема очищаемой воды).
◄ Непрерывный режим функционирования.
◄ Автоматическая промывка фильтра без остановки процесса фильтрации.
◄ Возможность визуального контроля за промывкой.
◄ Надежная, герметичная конструкция.
◄ Полная автоматизация технологических процессов.
◄ Удобная эксплуатация и технический сервис. 
◄ Улучшение качества очистки воды со снижением эксплуатационных затрат.

 

СФЕРА  ПРИМЕНЕНИЯ  ДИСКОВЫХ  МИКРОФИЛЬТРОВ:

 

٭ Предварительная фильтрация воды из поверхностных источников перед песчаными фильтрами.

٭ Доочистка дождевых сточных вод после отстойников.

٭ Как альтернатива вторичным отстойникам (на биологических очистных сооружениях).

٭ Доочистка биологически очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод с целью снижения содержания взвешенных и органических веществ.

٭ Фильтрация воды в системах охлаждения в промышленных теплообменных контурах, используемых градирни.

٭ Фильтрация воды в системах оборотного водоснабжения.

٭ Доочистка стоков промышленных предприятий.

٭ На фермах по разведению рыб - для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб в непрерывном рециркуляционном режиме (вода из ванн рыбопитомников прокачивается через дисковые фильтры и снова подается в ванны).

٭ В качестве альтернативы барабанным фильтрам.

٭ Очистка промывных вод на фильтровальных станциях, с целью возврата очищенных промывных вод в голову сооружений.


 


 

ЗАКАЗ  ДИСКОВЫХ МИКРОФИЛЬТРОВ ФДО:

 

Дисковые фильтры подбираются под конкретный объект, с учетом объема воды, либо стоков, подлежащих фильтрации, количества взвешенных веществ в воде, химического состава воды, требований к эффективности фильтрации (либо в %, либо в мг/л), посадочных габаритов  и т.п.

Дисковые фильтры ФДО выпускаются трех типоразмеров по диаметру фильтрующего диска ФДО-1,2, ФДО-1,8, ФДО-2,5. В каждом типоразмере, количество фильтрующих дисков варьируется в зависимости от характеристик объекта и требований к качеству очистки.

При подборе дискового фильтра, одним из важных условий, которое нужно учитывать – это условие автоматического включения и выключения режима промывки сеток. Время фильтрации между промывками должно быть в несколько раз больше, чем время промывки, т.к. ценность данного типа оборудования, наряду с прочими преимуществами, заключается в малом количестве промывных вод по отношению к объему очищаемых стоков (оптимально 1-5%).  Поэтому чем мельче размеры пор фильтровальной сетки, тем больше должна быть площадь фильтрации и меньше скорость фильтрации.

Подбор фильтровального материала желательно осуществить на конкретном объекте, испытывая различные фильтрующие ткани (сетки), чтобы выбрать оптимальную, с точки зрения и фильтрации и эксплуатационных расходов.

Производительность дискового фильтра зависит от характеристик фильтрующих сеток (условного размера ячеек в микронах), скорости фильтрации через сетки и площади фильтрации.

Для оптимального подбора дискового фильтра ФДО необходимо представить характеристики объекта, либо заполнить опросный лист. После уточнения конкретной модели дискового фильтра ФДО предоставляются установочные чертежи и технические характеристики оборудования, необходимые для включения в проект.   

 

АКТУАЛЬНОСТЬ  ДИСКОВЫХ  МИКРОФИЛЬТРОВ:

 

Оборудование на существующих водоочистных сооружениях (особенно коммунальных) крайне физически и морально устарело и требует замены, а основное фильтрационное оборудование, установленное на практически всех сооружениях России и стран таможенного союза, представлено малоэкономичными и устаревшими барабанными фильтрами, так как они отечественного производства.

Разница между барабанными и дисковыми фильтрами заключается в том, что при одной и той же длине и диаметре аппаратов в дисковом фильтре  площадь фильтрации больше, чем в барабанном в три с лишним раза. Таким образом, при одинаковых габаритах производительность дискового фильтра превышает производительность барабанного фильтра в 3 и более раз. При этом материалоемкость и энергопотребление у обоих аппаратов сопоставимы. Особенности конструкции дисковых фильтров позволяют значительно расширить области их применения, по сравнению с барабанными фильтрами.

С 2011г. нами ведутся работы по разработке, изготовлению и внедрению дисковых фильтров собственной конструкции. 

Современные дисковые фильтры конструкции Орлова С.В., такие как «ФДО-2,5-24», имеют максимальную производительность 1000 м³/час, и в основном изготавливаются из отечественных материалов. Эксплуатационные характеристики этих аппаратов не уступают импортным образцам, а по ряду параметров и превосходят их (в т.ч. разборные фильтрующие секторы).

ФДО-1300 (2011г.) – ПРОТОТИП ДИСКОВОГО МИКРОФИЛЬТРА «ФДО-2,5»:

ПРОТОТИП ДИСКОВОГО МИКРОФИЛЬТРА «ФДО-2,5»: ПРОТОТИП ДИСКОВОГО МИКРОФИЛЬТРА «ФДО-2,5»: ПРОТОТИП ДИСКОВОГО МИКРОФИЛЬТРА «ФДО-2,5»:

Дисковые фильтры ФДО изготавливаются по ТУ3616-001-50316234-2015.

 

На дисковые микрофильтры ФДО оформлены следующие разрешительные документы:

1. Экспертное  заключение  по  результатам  санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции № 143г/2016 от 12.02.20016. о соответствии дискового фильтра типа ФДО Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010 (глава II, раздел 7).

2. Декларация о соответствии требованиям ТС № RU Д-RU.АУ04.В.34515 дискового фильтра типа ФДО.

3. Сертификат соответствия № POCC RU.АГ99.Н04981 на дисковый фильтр типа ФДО.