Умягчение
Умягчение воды - это процесс, приводящий к понижению ее жесткости (уменьшение концентрации ионов кальция Са+2 и магния Mg+2 в воде).
Такая всем известная проблема как накипь образуется из солей кальция и магния под воздействием высоких температур. Накипь существенно сокращает срок службы производственного и бытового оборудования. Это происходит из-за того, что отлагающаяся на нагревательных элементах и греющих поверхностях накипь обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, в результате чего отвод тепла от нагревательного элемента снижается, что приводит к его постоянному перегреву, а в последствии и к разрушению.
Существует несколько методов умягчения воды:
-
Термический метод, основанный на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании.
-
Реагентный метод, при котором находящиеся в воде ионы Са+2 и Mg+2 связываются различными реагентами в практически нерастворимые соединения. В качестве реагентов для умягчения воды применяют известь Са(ОН)2, кальцинированную соду Na2CO3, едкий натр NaOH и др.
-
Метод ионного обмена, основанный на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие ионы Са+2 или Mg+2, содержащиеся в воде на ионы Na+ или Н+.
-
Баромембранный метод обратноосмотического разделения, основанный на пропускании воды через полупроницаемую мембрану под давлением, превышающим осмотическое давление, при этом молекулы воды проходят через мембрану и образуют пермеат, а растворённые вещества, в том числе и соли жёсткости, концентрируются над мембраной, образуя концентрат.
-
Комбинированные методы, представляющие собой различные сочетания перечисленных выше способов.
Выбор того или иного метода главным образом определяется:
-
глубиной умягчения (предельной величиной остаточной жесткости);
-
качеством исходной воды;
-
экономическими соображениями.
Как правило, умягчение воды требуется для систем охлаждения в промышленных теплообменных контурах, где образование отложений солей жесткости недопустимо. Поэтому требования к качеству воды для таких систем достаточно высокие.
В станциях умягчения предприятия ТЭКО используются наиболее оптимальные комбинированные методы - это, как правило, реагентное умягчение с фильтрацией и последующая доочистка на ионообменных фильтрах или обратноосмотических установках.
Для этих целей в наших проектах используется:
-
дозирующая техника и системы контроля качества воды фирм
Prominent Dosiertechnik (Германия), Grundfos (Дания) и Simens. -
экономичные гравитационные самопромывающиеся фильтрационные установки "ТЭКО-АГФ".
-
ионообменные установки и установки обратного осмоса фирмы ProMinent (Германия).