Хлордиоксидная технология 

Диоксид хлора (ClO2) широко применяется в развитых странах более 60 лет, на территории РФ более 10 лет, одобрен Роспотребнадзором, имеется свидетельство о государственной регистрации № 77.99.1.2.У.7184.6.05 от 28.06.2005г. Более того, на основании исследований ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН (г. Москва) опубликованы следующие выводы:

- Из существующих средств обеззараживания воды, повышенное внимание уделяется диоксиду хлора, обладающему более эффективным бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием, чем хлор.

- Диоксид хлора окисляет коллоидные вещества, улучшая процесс коагуляции, удаляет железо, марганец, запах, снижает цветность и т.п.

- В отличие от озона и ультрафиолета диоксид хлора обладает эффектом последействия (постдезинфекция), оказывая двойное действие, бактерицидное и вирулицидное, и его эффективность гарантируется в течение более длительных периодов, чем у хлора.

- В отличие от хлора, диоксид хлора не вступает в реакции замещения (хлорирования), и поэтому не образует вредных хлорорганических соединений.
Кроме того, исходные компоненты для получения диоксида хлора относительно безопасны для окружающей среды. Вся технология очистки относится к 4 классу опасности.

Что не следует из названия «диоксид хлора»?

Хотя в названии диоксида хлора существует слово хлор, его химический состав и способ работы радикально отличаются от хлора.

Урок химии (школьная программа):
Если смешать два компонента, то можно получить третий, который не имеет сходства с первоначальными компонентами.

Например:
 - две части водорода + одна часть кислорода = вода
(водород входит в состав воды и в состав синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом);
- гидроксид натрия (щелочь, входящая в состав обычного мыла) + соляная кислота (которая растворяет железо) = столовая соль и вода;
- пять частей хлорита натрия + четыре части соляной кислоты = диоксид хлора и вода;
(на сегодняшний день существует как минимум 10 различных способов получения диоксида хлора).

В название полихлорвинил (ПХВ) тоже входит слово хлор, однако ассоциировать наиболее применяемый в быту вид пластмасс с газообразным хлором мало кому приходит в голову, несмотря на то, что мы ежедневно сталкиваемся с изделиями из ПХВ: шариковыми ручками, детскими игрушками, посудой, пластиковыми окнами, водопроводными трубами и т.п. 

Химическое отличие между диоксидом хлора и хлором.

Диоксид хлора (ClO2) и хлор (Cl2) имеют фундаментальное отличие в химической формуле, в связи с этим, их реакции с органическими веществами, а также побочные продукты этих реакций абсолютно различаются.

Говоря техническим языком, и хлор и диоксид хлора являются окислителями и содержат атомы – приемники электронов.

В случае хлора (Cl2)  приемником электронов является атом хлора, а в случае диоксида хлора атомы кислорода.
Это свойство объясняет основное отличие между двумя соединениями.

При хлорировании в процессе реакции с органическими загрязнениями к молекуле органического вещества присоединяется атом хлора и образуются токсичные хлорорганические соединения.

В то время как при обработке диоксидом хлора к органическим молекулам присоединяется атом кислорода из молекулы диоксида хлора.  При этом, например, из токсичных фенолов образуются безвредные карбоновые кислоты.

Поведение диоксида хлора как вещества сильно отличается. Вместо соединения с ароматическими кольцами диоксид хлора разрушает их, т.к. основным действующим веществом в нем является активный кислород.

Хлор при окислении принимает два электрона, а диоксид хлора имеет возможность принимать пять.

Хлор и дезинфицирующие вещества хлорного типа, например: гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и т.д., образуют так называемый «свободный хлор», являющийся биоцидным компонентом.

Следует помнить, что в ходе дезинфекции, вещества хлорного типа образуют побочные продукты, которые включают в себя канцерогенные и эстрогенные соединения, являющиеся  биологически опасными при накапливании, особенно: тригалометан, галоуксусные кислоты и мутаген Х.

Диоксид хлора не является дезинфицирующим веществом хлорного типа, т.е. не высвобождает свободный хлор, а значит, не образует вредные побочные продукты, однако его биоцидное воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки и т.п. является более мощным, чем у хлора, за счет активного кислорода.

 Выдержки из Отчёта «Исследование возможности государственной регистрации  ДИОКСИДА  ХЛОРА, производимого на установках  CDKa и CDVa марки Bellozon фирмы ProMinent Dosiertechnik GmbH (Германия),  в качестве средства для обеззараживания питьевой воды», выполненном ГУ НИИ ЭЧ и ГОС  им. А.Н. Сысина РАМН, на основании данных, предоставленных «ТЭКО».:

«Из существующих средств обеззараживания воды, применяемых в практике централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в последние годы повышенное внимание уделяется диоксиду хлора. Это соединение хлора, в отличие от наиболее распространенного на водопроводных станциях жидкого и газообразного хлора, обладает более эффективным бактерицидным, вирулицидным и протозооцидным действием и отличается отсутствием образования опасных  ГСС. Диоксид хлора на стадии предварительной обработки забираемой воды окисляет коллоидные вещества, улучшая процесс коагуляции. Кроме того, реагент может использоваться для удаления железа, марганца, запахов, снижения цветности».

«Существенным преимуществом диоксида хлора по сравнению с озоном и ультрафиолетовым облучением является эффект последействия (постдезинфекция), что принципиально важно при несоответствии водораспределительных сетей санитарно-техническим требованиям».

«На стадии постдезинфекции, диоксид хлора оказывает двойное действие, бактерицидное и вирулицидное в форме ClO2, бактериостатическое и слабое бактерицидное в форме хлорит-аниона ClO2- [4]. Как бактерицидный агент он может оставаться активным в течение 48 часов и его эффективность гарантируются в течение более длительных периодов, чем у хлора».

«В отличие от хлора, диоксид хлора не вступает в реакции замещения (хлорирования) с примесями, содержащимися в воде, и поэтому не образует хлорорганических соединений. Доминирующий продукт реакции в обработанной воде – хлорит-ион, также является окислителем».

«Диоксид хлора является бактерицидным агентом широкого спектра действия, чья эффективность доказана для различных классов микроорганизмов. Известно, что диоксид хлора не менее эффективен, чем хлор в отношении бактерий и более эффективен для инактивации простейших и вирусов».

«Существенным преимуществом перед традиционным хлорированием является также и то, что обеззараживающее действие диоксида хлора не зависит от величины рН обрабатываемой воды».

«Применение диоксида хлора позволяет эффективно удалять соединения марганца и железа до требований СанПиН 2.1.4.1074-01, при обработке воды диоксидом хлора происходит переход растворенного железа и марганца в осадок, который  удаляется седиментацией с последующей фильтрацией».

«Диоксид хлора окисляет марганец (II) до марганца (IV), с выпадением в осадок оксида марганца, а железо (II) в железо (III) с выпадением в осадок гидроксида железа (III), при этом побочных опасных ГСС не образуется, а концентрация образующихся хлорит-ионов не превышает ПДК (т.е. остаётся не более 0,2 мг/л)».