Хлораммонизация
Хлораммонизация – это метод обеззараживания воды, путем введения в обрабатываемую воду реагента, содержащего аммоний, и хлорреагента. При этом обеззараживающим агентом являются образующиеся в воде хлорамины (неорганический связанный хлор).
Cвязанный хлор (монохлорамин, дихлорамин) имеет меньшую реакционную способность по сравнению с хлором и менее интенсивно взаимодействует с органическими веществами, находящимися в питьевой воде. Благодаря этому хлоропоглощаемость связанного хлора в воде в несколько раз меньше, чем свободного, что позволяет значительно снизить расход хлора. При этом хлорамины в основном расходуются не на окисление примесей, а на обеззараживание воды. Кроме этих двух важных преимуществ, аммонизация обеспечивает консервацию остаточного хлора в резервуарах, водоводах и водопроводной сети, вследствие значительно меньшей летучести и реакционной способности хлораминов.
Применение хлораммонизации вместо первичного хлорирования, на наш взгляд, является наиболее удачным решением вместо первичного на станциях очистки воды (СОВ) поверхностных источников водоснабжения, особенно если СОВ расположена далеко от водозабора и вода подается на нее по длинным трубопроводам. В этих случаях мы рекомендуем хлораммонизацию в целях предотвращения биообрастаний трубопроводов и сооружений. Вследствие этого снижается загрязнение воды продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, придающими воде неприятные запах и привкус.
Также, в случае вод, загрязненных гуминовыми и фульвокислотами, в протяженных трубопроводах при большом времени контакта хлора с загрязнениями происходит образование высоких концентраций токсичных тригалометанов, в частности хлороформа. При хлораммонизации образуется значительно меньше хлорорганических соединений.
При разработке, организации и осуществлении технологии хлораммонизации приоритетным подходом для нас является сокращение до минимума участия персонала в технологическом процессе, то есть максимальная механизация и автоматизация технологического процесса.
-
Интересным и перспективным решением, впервые примененным нашим предприятием на ряде объектов, является использование для хлораммонизации воды безопасных реагентов: вместо аммиака – сульфата аммония, а для хлорирования вместо жидкого хлора – гипохлорита натрия. Благодаря этому станция водоподготовки не относится к опасным объектам, поднадзорным структуре ГО и ЧС.
-
Качественно новый подход фирмы ТЭКО к реализации данной технологии состоит в применении новых, нестандартных решений.
Так, вместо типовых сооружений реагентного хозяйства впервые в России разработана и применена компактная, полуавтоматическая установка для приготовления растворов из сухих гранулированных реагентов, обладающих высокой гигроскопичностью и вследствие этого расфасованных в герметичные полиэтиленовые мешки. Установка сокращает до минимума ручные операции и исключает опасность травматизма, физическое перенапряжение, возможность интоксикации. -
Мы применяем высоконадежные и высокоточные дозирующие насосы ведущих мировых производителей: ProMinent Dosiertechnik (Германия), Grundfos (Дания), и др., а также современные средства технологического контроля.