Декарбонизация и дегазация 

 

Декарбонизация (удаление углекислоты) и дегазация (удаление сероводорода, метана и прочих газов) подземных вод

Декарбонизация (удаление углекислоты).

Наличие в воде растворенной углекислоты делает воду агрессивной и приводит к коррозионным процессам в трубопроводах. Разрушение водопроводной сети – только часть проблемы, т.к. продукты коррозии, поступая в воду, ухудшают ее качество, а в некоторых случаях делают ее не пригодной для использования.

Основными методами устранения углекислотной агрессивности воды являются ее подщелачивание, где в качестве реагентов, связывающих углекислоту, могут применяться едкий натр, сода, известь, мел или мрамор.

При введении в воду извести имеет место увеличение жесткости. Если последнее нежелательно, то воду подщелачивают содой или едким натром.

Для небольших водоочистных комплексов целесообразно применять мраморно-песчаные фильтры, обладающие как фильтрующими свойствами, так и способностью связывать находящуюся в воде агрессивную углекислоту.

В некоторых случаях агрессивную углекислоту из воды можно удалять методами дегазации (аэрацией). Аэрация – это процесс насыщения воды воздухом с целью удаления растворенных в ней газов в атмосферу, основанный на их летучести. На практике аэрирование производится в специальных установках – аэраторах. Применяются аэраторы разбрызгивающего, каскадного или барботажного типов.

Удаление сероводорода.

Сероводород и гидросульфиды способствуют значительной интенсификации процессов  коррозии стали. Продуктом коррозии является сернистое железо FeS. Оно не образует плотной защитной пленки на металле и не защищает железо от дальнейшей коррозии. Кроме того, наличие сероводорода в воде придает ей неприятный запах.

Наиболее эффективным методом удаления сероводорода является аэрирование (удаляется 65-70%), которое производится в аэраторах различных типов. Оптимальные условия характеризуются определенным соотношением воздуха и воды, избыточное количество воздуха не увеличивает эффективности освобождения воды от сероводорода.

Сероводород в зависимости от рН воды может находиться в молекулярном состоянии  Н2S и в виде ионов НS  и S2. Аэрированием удаляется только та часть сероводорода, которая представлена Н2S (частично НS). Полное удаление Н2S аэрированием возможно лишь при подкислении воды до рН<5. В этих условиях высокая концентрация водородных ионов подавляет диссоциацию сероводорода, поэтому большая часть его будет находиться в молекулярной форме, которая легко удаляется аэрированием.