Обработка воды в системах оборотного водоснабжения
При эксплуатации систем оборотного водоснабжения нередко возникают большие затруднения, обусловленные образованием карбонатных и сульфатных отложений, осаждением взвешенных веществ, биологическим обрастанием, разрушением материалов сооружений и оборудования. Отложения, образующиеся на поверхностях теплообмена, приводят к резкому ухудшению теплопередачи, вследствие чего снижается производительность системы.
1. Карбонатные отложения в системах оборотного водоснабжения.
Отложения карбоната кальция образуются наиболее интенсивно на поверхностях теплообмена вследствие нарушения углекислотного равновесия в системах оборотного водоснабжения. Эти отложения типичны для систем, использующих в качестве добавочной воду, обладающую значительной жесткостью и щелочностью.
Методы предотвращения карбонатных отложений:
1.1 Подкисление.
Применяется этот метод для достижения углекислотного равновесия в системе. При обработке воды кислотой (соляной или серной) часть солей карбонатной жесткости переводится в эквивалентное количество солей некарбонатной жесткости, хорошо растворимых в воде и при обычных условиях, не выпадающих в осадок. Метод подкисления применим во всем диапазоне встречающихся в практике эксплуатации величин щелочности и общей жесткости природных вод. Ограничение на расход добавочной воды налагается лишь по соображениям предотвращения сульфатных отложений.
Кислота вводится в добавочную воду непосредственно перед градирней, при этом удаляется образовавшаяся углекислота.
1.2 Стабилизационная обработка воды полифосфатами (фосфатирование).
Физико-химическая сущность метода состоит в воздействии полифосфатов на процесс кристаллизации карбоната кальция. Стабилизирующее действие сводится к нарушению процесса кристаллизации карбоната кальция и устойчивому пересыщению раствора этим соединением. Важной особенностью этого метода является то, что полифосфаты не обладают агрессивными свойствами и к точности их дозирования можно не предъявлять высоких требований. Полифосфаты способствуют замедлению коррозии.
Фосфатирование может вызвать интенсификацию биообрастаний в системе оборотного водоснабжения, так как фосфор является необходимым элементом для жизнедеятельности микроорганизмов.
1.3 Умягчение воды.
Умягчение воды для предотвращения образования карбонатных отложений в системах оборотного водоснабжения применяется значительно реже, чем стабилизационная обработка или подкисление. Это объясняется тем, что умягчение воды, как реагентное, так и ионообменное, обходится значительно дороже, чем стабилизационная обработка воды.
1.3.1 Реагентное умягчение.
В качестве реагентов-осадителей применяется: гашеная или негашеная известь, едкий натр, кальцинированная сода. Эти реагенты могут применяться как каждый в отдельности, так и в различной комбинации. Дозировка в обрабатываемую воду осуществляется их водными растворами.
Карбонат кальция и гидроксид магния обладают способностью образовывать пересыщенные растворы, которые медленно приближаются к равновесному состоянию. Поэтому вода, умягченная одним из реагентных методов, обычно имеет остаточную жесткость не менее 0,5-0,1 мг-экв/л.
Кроме того, вода характеризуется высоким значением рН (9,5-10). При использовании такой воды в качестве добавочной в систему оборотного водоснабжения её нужно предварительно подкислить до рН = 7-7,5
1.3.2 Ионообменное умягчение.
Катионитовый метод умягчения основан на способности катионитов, вступать в ионный обмен с растворенными в воде солями. Этот метод позволяет снизить жесткость добавочной воды практически до нуля.
При применении методов катионирования не следует снижать жесткость и щелочность добавочной воды до сотых долей мг-экв/л. Поскольку такая вода становится агрессивной и вызывает коррозию теплообменной аппаратуры и трубопроводов.
2. Сульфатные отложения в системах оборотного водоснабжения.
При максимальных значениях коэффициентов концентрирования содержание сульфата кальция в оборотной воде может достигать предела растворимости. Сульфат кальция может выделяться из раствора в виде трёх модификаций: дигидрата (гипс), полугидрата, ангидрита.
Одним из основных методов предотвращения сульфатных отложений является выбор параметров водного режима, при котором концентрация сульфата кальция в оборотной системе поддерживается ниже предела растворимости при данной температуре.
В тех случаях, когда для поддержания коэффициента концентрирования на уровне, исключающем возможность образования сульфатных отложений, требуется достаточно большой сброс воды из системы, неприемлемый по технико-экогомическим соображениям, применяется стабилизационная обработка.
В качестве средств обработки воды для стабилизации сульфата кальция используются различные реагенты – гексаметафосфат, карбоксиметилцеллюлоза и т.д.
3. Отложения взвешенных веществ в системах оборотного водоснабжения.
Фильтрация до 5%-ов часового циркуляционного расхода воды на байпасной линии с помощью гравитационных самопромывающихся фильтрационных установок с песчаной загрузкой. Установка работает автоматически исключительно за счет гидростатического давления пропорционального высоте установки, в ней нет изнашивающихся частей, электросилового оборудования и КИПиА. В результате весь объем циркуляционной воды будет очищен не более чем за 20 часов. Внесение новых загрязнений не будет приводить к их накоплению в оборотном контуре.
4. Биологические обрастания в системах оборотного водоснабжения.
Использование хлордиоксидной технологии для обеззараживания и полного удаления биологических обрастаний с поверхностей теплообменных контуров. Достаточная доза диоксида хлора – 0,1 мг/л.
Традиционное хлорирование неэффективно при высоких температурах и значениях рН.
Обработка оборотной воды диоксидом хлора приводит к длительному бактериостатическому эффекту (до 48 часов), поэтому его дозирование осуществляется эпизодически.
Затраты на содержание такой технологической схемы значительно ниже существующих затрат, направленных на ремонт и замену, выходящих из строя элементов теплообменных контуров.
5. Разрушение материалов сооружений и оборудования.
Для систем оборотного водоснабжения характерны процессы, приводящие к разрушению конструкционных материалов. Это, прежде всего, процессы коррозии теплообменного оборудования и металлических конструкций градирен. Величина рН воды и содержание в воде растворенного кислорода оказывают значительное влияние на интенсивность коррозии.
Методы предотвращения коррозии:
5.1 Ингибиторы коррозии.
Действие ингибиторов основано на торможении анодного и катодного электрохимических процессов или обоих одновременно. Все ингибиторы образуют на поверхности металла нерастворимую защитную пленку. В качестве ингибиторов коррозии используется большое количество соединений: фосфаты, жидкое стекло, нитрит натрия, многокомпонентные ингибиторы, органические ингибиторы и т.д.
5.2 Защитные покрытия из коррозионно-устойчивых материалов.
В отличие от ингибиторов, которые приходится вводить непрерывно, защитные покрытия наносятся один раз в несколько лет и надежно защищают металл. Защитные покрытия делятся на две основные группы: лакокрасочные и металлические.
5.3 Химическое обескислороживание воды.
Этот метод более приемлем в закрытых системах оборотной воды. Химическое обескислороживание воды реагентным способом основано на связывании растворенного в ней кислорода веществами способными вступать с ним в интенсивное химическое взаимодействие в условиях водного раствора. К числу таких веществ относятся сульфит натрия и гидразин.
Растворенные в воде соли оказывают двоякое влияние на процесс коррозии стали: с одной стороны, повышение концентрации солей способствует интенсификации электрохимической коррозии вследствие повышения электропроводности воды, а с другой стороны, снижает растворимость кислорода и приводит к уменьшению коррозионной активности воды.
Таким образом, подготовка воды для энергетических объектов является сложной и многофункциональной задачей. Выбор технологии подготовки воды зависит от многих факторов: характеристики самого объекта (открытая система, имеющая в своем составе градирню, и закрытая система), состава воды, температурного режима и т.д.
Нашими специалистами подбирается оптимальная технология подготовки воды, которая обеспечивается необходимым технологическим оборудованием и средствами контроля тех. процессов.