29.05.2014
ТЕХНОЛОГИЯ «ОС» - ОБЕСКРЕМНИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
За 8 лет нами были проведены многочисленные научно-исследовательские работы на различных источниках водоснабжения (Тюменская область, Свердловская область, Удмуртская республика и др.).
В 2014г. в ходе проведения опытно-промышленных испытаний на базе МУП «Водоканал г. Глазова» (Удмуртская республика) с использованием трех различных методов обескремнивания, была найдена наиболее эффективная технология обескремнивания питьевой воды – технология «Орлова С.В. – Соколовой Е.С.» (технология «ОС»), использующая реагенты российского производства.
Данная технология позволяет снизить количество кремния в обрабатываемой воде на 50-70%, при этом оставаясь довольно экономичной в эксплуатации. Более того, после очистки от кремния не повышается жесткость воды (побочное явление при других методах обескремнивания), следовательно, не требуется ее умягчение (что также влияет на эксплуатационные затраты).
Основное преимущество – технологию можно применять в промышленных масштабах: на водопроводных очистных сооружениях, получая питьевую воду нормативного качества. Все реагенты и процессы, применяемые в технологии обескремнивания, разрешены к использованию в РФ при очистке воды хозяйственно-питьевого назначения.
Технология «ОС» - это эффективная и корректная технология изъятия кремния из питьевой воды.
Будем рады сотрудничеству с Вами!
История вопроса:
В последние годы увеличилось внимание к качеству питьевой воды – как основе здоровья и благополучия человека. Большое внимание уделяется такому показателю качества воды, как кремний.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», кремний определён как высокоопасное вещество, установлен норматив его содержания в питьевой воде – до 10 мг/л.
Кремний (Si) - вещество второго класса опасности (высокоопасное) по санитарно-токсикологическому показателю, в то время как железо, которому уделяется большее внимание при водоподготовке, относится лишь к третьему классу по органолептическому показателю (опасное).
Повышенное содержание кремния вызывает у человека отравление организма даже при незначительном превышении ПДК. Регулярное употребление воды с повышенным содержанием кремния приводит к появлению мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Основной функцией почек является выведение продуктов обмена веществ, поддержание водно-солевого состава и кислотно-щелочного состояния организма. Нарушение их работы приводит к накоплению вредных веществ, продуктов метаболизма лекарственных средств и их неполному выведению и, как следствие, интоксикации всего организма и ухудшению качества жизни человека в целом. Поэтому решение вопроса обескремнивания питьевой воды является одной из важных задач водоподготовки.
Следует отметить, что в природных водах кремний может находиться в виде кремниевой кислоты или ее производных – силикатов, как в растворенном, так и в коллоидном состоянии. Склонность кремниевой кислоты образовывать коллоидные растворы (кремниевые золи) чрезвычайно велика. Кремниевая кислота в коллоидной форме устойчива в различных условиях и ее крайне трудно осадить в виде хлопьев.
Решение вопроса обескремнивания имеет ряд сложностей:
1. Разнообразие форм нахождения кремния в питьевой воде и как следствие невозможность без предварительных исследований выбрать эффективный метод очистки воды для конкретного водоисточника.
2. Взаимное негативное влияние кремния и железа. Кремний взаимодействует только с трехвалентным (окисленным) железом. В присутствии соединений кремния в природной воде в процессе обезжелезивания происходит образование устойчивых железосиликатов, которые, обладая коллоидной растворимостью, не извлекаются из воды при фильтровании или отстаивании. При концентрациях кремния более ПДК в обрабатываемой воде происходит блокировка активной поверхности адсорбционной пленки, что замедляет процесс обезжелезивания. Таким образом, стандартные схемы водоподготовки при наличии высокого содержания кремния в воде приводят к ухудшению процессов обезжелезивания и обескремнивания.