Поздравляем генерального директора Орлову Наталью Владимировну, ее проект «Сердце Лидера» в конкурсе Лидеры России вошёл в 100 лучших (из 21 000), набрав 368 баллов по итогам оценки от 18 ноября 2019 года.

ПРОЕКТ:

Название

Очищение водоёмов от сточных вод населенных пунктов и предприятий путём внедрения обязательного технологического аудита очистных сооружений и общественного контроля.

Краткое описание

Каждый день в водоёмы нашей страны сбрасываются миллионы тонн грязных сточных вод, уничтожающих природу и человека. Как решить эту проблему – вот цель проекта.

Тематика – проекты в области науки.

Полное описание:

Чистая вода нужна всегда и всем, с годами дефицит воды будет только нарастать, качество исходной воды постоянно ухудшается из-за деятельности человека. Эффективная очистка воды – это требование будущих поколений. Очистка сточных вод – практически стала государственной программой, очередное ужесточение экологических требований к качеству сбрасываемых стоков произошло 01.01.2019г. Существующие очистные сооружения, в большинстве своём построенные в прошлом веке физически не могут чистить сточную воду до современных требований, без серьезной модернизации. Заложенные в них технологии и оборудование позволяют удалить загрязнения на 80-90%, однако, экологические нормативы воды, сбрасываемой в природные водоприемники требуют увеличить эффективность очистки до 96-99%.

Процесс очистки стоков на биологических очистных сооружениях происходит при непосредственном контакте сточных вод с организмами активного ила (простейшие, бактерии, черви и т.п.), которые «поедают» загрязнения. Благодаря способности к хлопьеобразованию активный ил отделяется от очищенной им воды, оседает, и удаляется из сооружений. В норме, освобожденная от микрофлоры и продезинфицированная вода направляется в природные водоемы.

В жизни же происходит так – в водоёмы сбрасываются недоочищенные стоки, содержащие биогенные элементы – фосфаты, соединения азота (аммиак, нитриты, нитраты), а также взвеси. Все это оседает на дне водоёма, постепенно заиливая дно и снижая концентрацию растворенного кислорода. Происходит зарастание водоёмов. Рыбы начинают гибнуть первыми, как более чувствительные представители фауны, далее процесс становится необратимым. Озёра превращаются в болота, а реки в канавы. Большинство граждан нашей страны пьёт воду из поверхностных источников, в которые сбрасываются стоки от населенных пунктов, стоящих вверх по течению.  

Водоочистные станции вынуждены вбухивать огромные дозы реагентов хлорной группы и т.п., чтобы провести окисление находящихся в воде вредных веществ, а также обеззаразить воду, подаваемую населению. Чем грязнее исходная вода, тем сложнее ее почистить, тем больше вреда она в себе несет: хлорорганические соединения являются канцерогенами - веществами вызывающими рак. Мы все состоим из воды, а когда пьем загрязненную воду, отравляем свой организм. Количество онкологических заболеваний в нашей стране неуклонно растет.

Для тех, кто пьет воду из скважин – подземные воды зачастую ещё более опасны, т.к. могут содержать в себе кремний, тяжёлые металлы, радиоактивные элементы и т.п.

Природа сама себя чистит. Это происходит и с водоёмами, которые населяют различные микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать сбрасываемые сточные воды. Проблема заключается в том, что в России слишком холодно, большинство водоёмов замерзают на несколько месяцев в году, а при температуре ниже +10°С процессы биологического самоочищения снижаются до полного прекращения. Стоки же сбрасываются ежечасно.    

Некоторые руководители очистных сооружений пытаются решать вопрос, зачастую покупая импортные, как правило, западные технологии и оборудование, в надежде на хваленое качество. Бюджетные деньги расходуются, но, к сожалению, то, что работает на западе, не работает у нас. На западе теплее, многие водоемы не замерзают даже зимой, поэтому стоки можно недоочищать, природа справится. У нас – нет.

Контролирующие органы, регулярно проверяющие очистные сооружения, при неудовлетворительном качестве очистки выписывают штрафы, которые никоим образом не компенсируют тот вред, который наносится природе и человеку.

Работая в области очистки сточных вод, я столкнулась с проблемой – очень мало специалистов, понимающих в данной области.

В Советском Союзе было типовое проектирование, а также высококлассные специалисты технологи-наладчики, способные адаптировать типовые сооружения под конкретный объект. В 90-е годы эти специалисты, как правило, организовывали собственные фирмы, направленные на индивидуальные инженерные решения для каждого объекта, работы выполнялись «под ключ».

С начала 2000-х технологические компании стали вытесняться с рынка продавцами импортного оборудования. Склады водоканалов забивались, и забиваются до сих пор дорогостоящим заграничным оборудованием, которое никогда не будет работать или будет работать для «галочки». На это тратятся гигантские бюджетные деньги, а население страны страдает от загрязненного очистными сооружениями воздуха и воды.

Из понимания людей, принимающих решения в области очистки стоков, полностью ушло понятие – диагностика, а ведь работа биологических очистных сооружений очень похожа на ЖИВОЙ организм. Технологов (докторов воды) заменили продавцы, у которых цель не поставить диагноз, а продать то, что есть. Сегодня мы имеем то, что заслужили – самолечение, которое никогда ни к чему хорошему не приводило.

АКТУАЛЬНОСТЬ:

  1. Процесс модернизации сооружений имеет серьезный изъян – проектирование выполняется без постановки диагноза – без технологического аудита, цель которого определение способности оборудования и узлов очистных сооружений очищать реальные стоки до требуемых нормативов, выполнение расчетов сооружений, выдача рекомендации по доведению качества очищенных стоков до нормативных показателей. Технологический аудит – это первый шаг к началу грамотной и оптимальной модернизации очистных сооружений, без него по проектам закупается оборудование избыточное в одних узлах, и недостаточное в других. Дозы реагентов подбираются часто наугад, и также бывают либо избыточными, либо недостаточными. Ко всему прочему, проблемой небольших сооружений является и отсутствие финансирование – деньги выделяются только на этапе капитального строительства, проектирование нужно оплатить самостоятельно, а на это просто нет денег, такая ситуация может растягиваться на десятилетия.
  2. Система тендеров без авансов «убила» малый бизнес, работавший в этой области на профессиональной основе. Тендеры зачастую выигрывают «денежные мешки», предлагающие не лучшее качество, а самую дешевую цену, а потом отдают на субподряд за копейки выполнить данную работу кому-нибудь. Оборудование по проекту закупается не то, что запроектировано, а то, что дешевле. Результат - плохо работающие даже новые сооружения, не говоря уже о старых сооружениях, прошедших модернизацию или реконструкцию.
  3. Уход технологических компаний с рынка привел к тому, что работники, занятые эксплуатацией очистных сооружений вынуждены сами проводить диагностику сооружений и определять мероприятия по модернизации. Эти специалисты не в состоянии поставить правильный диагноз, выполнить технологические расчеты, разработать программу проведения анализов, определить алгоритм действий (это как поручить участковому фельдшеру, делать операцию на мозге).
  4. Судя по ухудшению экологической обстановки, в Правительстве нет чиновников, способных оценить масштаб проблемы и предложить решения. Зато множество «примкнувших» к данной теме, говорящих об ее актуальности, но не делающих ничего конкретного, что могло бы быстро и повсеместно изменить ситуацию.

ЧТО ДЕЛАТЬ?:

Главный принцип – это полная открытость информации для граждан. КАЖДЫЙ должен понимать, какую воду он пьёт, и какую опасность она таит.

  1. Необходимо составить интерактивную карту очистных сооружений, указать в какие водоемы, в каком количестве сбрасываются сточные воды, по каким показателям идёт превышение ПДК, сколько штрафов платит, и какие мероприятия собирается сделать или уже делает руководство очистных сооружений для нормализации ситуации.

Далее, на интерактивную карту помещаются водоочистные станции, подающие питьевую воду гражданам, указываются основные загрязнения в исходной воде, дается перечень предприятий загрязняющих водоисточник.

  1. Разработать программу внедрения полного технологического аудита всех очистных сооружений на территории РФ, заложить средства в бюджет на её реализацию.
  2. Разработать программу обучения и организовать спецкурсы по программе «Технологическая наладка очистных сооружений», обученные специалисты смогут проводить технологические аудиты по единому стандарту.
  3. В режиме ОНЛАЙН отслеживать происходящие изменения (снижение/увеличение загрязнений и т.п.) и принимать меры для улучшения экологической обстановки.
  4. Обеспечивать профессиональную независимую экспертизу результатов технологического аудита очистных сооружений. Для этого можно организовать областной Экспертный совет, который будет привлекать высококлассных специалистов.
  5. Контролировать выделение бюджетных средств на проектирование и модернизацию очистных сооружений – разрешать эти мероприятия только после выполнения технологического аудита, а также его защиты на региональном экспертном совете (не ниже областного или республиканского);

Для выполнения вышеуказанных работ целесообразно организовать новый комитет, либо поручить функции существующему профильному ведомству.

Данная работа невозможна без поддержки Правительства РФ, Губернаторов, а также контролирующих структур, в т.ч. Роспотребнадзора, Росприроднадзора и пр.

Я, как инициатор проекта на данном этапе могу составить программу действий, совместно с технологом-наладчиком, повезло, что один такой специалист работает в нашей компании. Я хочу, чтобы нашлись и другие специалисты, чтобы сделать проект Федеральным. 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

  1. Просвещение граждан и, как следствие, их более бережное отношение к себе и окружающему миру.
  2. Разработка индивидуальных технологических аудитов для сооружений, позволит решать проблему модернизации наиболее эффективным способом.
  3. Снижение коррумпированности контролирующих органов – интерактивная карта и общественный контроль помогут сделать их работу более прозрачной.
  4. Возрождение высококлассных специалистов – технологов-наладчиков – водных докторов, которые помогут сохранить природу.
  5. Очищение водоёмов от сточных вод населенных пунктов, оздоровление природы и человека.

Страх остаться без чистой воды - уже в умах многих людей мира. Нам пора задуматься над этим и начать действовать.