Устройство и работа дисковых микрофильтров ФДО

УСТРОЙСТВО ДИСКОВЫХ  МИКРОФИЛЬТРОВ  «ФДО»

Дисковый сетчатый фильтр (микрофильтр) ФДО конструктивно состоит из центральной полой трубы с прорезями, на которой радиально над прорезями установлены полые фильтрующие секторы (от 9 до 12 шт. в зависимости от модели), образующие суммарно фильтрующий диск. Таких дисков на центральной трубе установлено от 2 до 30  шт. 

Внешний диаметр фильтрующего диска – от 1,2 до 2,5 м. Фильтрующая радиальная секция представляет из себя  раму в виде сектора с внутренним диаметром соответствующим диаметру центральной трубы, а внешним - соответствующим диаметру фильтрующего диска. 
 
На раму сектора натянута фильтрующая сетка с размерами ячеек от 10 до 100 мкм.
 
Центральная труба с одной стороны открыта, а с противоположной имеет глухой торец. Центральная труба с фильтрующими дисками устанавливается в металлическую ванну для очищенной воды, имеющую впускную камеру с сороуловителем или без, систему внутренних переливных устройств и выпускной патрубок. Труба с дисками наполовину погружена в воду. 
 
Центральная труба установлена в ванне на роликах, имеет специальный редукционный электропривод с карданной передачей, посредством которого может поворачиваться вокруг своей оси.
 
Для промывки фильтрующих сеток используется встроенный в установку насос и система промывных форсунок. Насос нагнетает воду в форсунки из ванны очищенной воды. Форсунки смонтированы на промывных модулях, установленных между фильтрующими дисками. 
 
Промывные модули смонтированы на водораспределительной трубе, установленной над дисками и проходящей внутри брызгозащитной крыши установки.
 
Внутри центральной трубы над водой установлен лоток для грязной промывной воды. Лоток оборудован системой гидравлического (или шнекового) удаления осадка из лотка в трубу грязной промывной воды. 
 
Ванну,  центральную трубу с  фильтрующими дисками и систему промывных форсунок закрывает сверху брызгозащитная крыша с крышкамии  для обслуживания фильтра. Крышки люков имеют прозрачные окна из поликарбоната для визуального контроля за работой фильтра в режиме промывки. Крышки люков имеют эластичные прокладки для герметизации внутреннего пространства корпуса фильтра от окружающей среды.
Приемная камера дискового фильтра оснащена датчиками уровня воды. 
 
На наружной поверхности брызгозащитной крыши устанавливается шкаф управления и автоматизации работы фильтра, а также как опция, озонатор для защиты фильтрующих сеток от биообрастания.
 
 дискового микрофильтра ФДО  дискового фильтра ФДО

Герметичная брызгозащитная крыша с прозрачными окнами, люки открываются с двух сторон.

Шкаф управления и озонаторный агрегат размещены сбоку на крыше корпуса.

 

РАБОТА  ДИСКОВЫХ  МИКРОФИЛЬТРОВ  «ФДО»

Грязная вода подается в приемную камеру, откуда самотеком поступает внутрь центральной трубы (далее – ротор), из которой через прорези  она вливается внутрь фильтрующих секторов, после чего фильтруясь через натянутые на боковых поверхностях секторов сетки поступает в ванну очищенной воды. 

Процесс фильтрации происходит  под воздействием небольшого перепада давления между уровнем воды в роторе и уровнем воды в ванне чистой воды, в которую на половину своего диаметра погружен ротор с фильтрующими дисками. 
РАБОТА  ДИСКОВЫХ  МИКРОФИЛЬТРОВ  «ФДО»
 
Когда при фильтрации воды на внутренней, погруженной в воду поверхности сеток, скапливается грязь (взвешенные вещества), увеличивается гидравлическое сопротивление сеток, вследствие чего внутри ротора повышается уровень воды. 
 
При достижении максимально допустимого значения уровня, датчик верхнего уровня через щит автоматики запускает электропривод ротора, который со скоростью 1-2 оборота в минуту поворачивается вокруг своей оси, выводя загрязненную поверхность сеток фильтрующих дисков из воды,  где они с помощью воды из форсунок промываются. 
 
Вода под большим давлением бьет перпендикулярно в сетку с наружной стороны, из-за чего прилипшие к внутренней поверхности сетки загрязнения смываются через прорези в роторе в расположенный внутри трубы неподвижный лоток, и отводятся с грязной промывной водой в канализацию. 
При этом ранее очищенная поверхность сеток фильтрующих дисков при повороте погружается в воду – гидравлическое сопротивление сеток (при не прекращающейся фильтрации) уменьшается до нижнего рабочего значения. 
 
Процесс фильтрации происходит непрерывно, так как всегда части фильтрующих дисков погружены в воду, а части (около 50%) находятся над водой. Промывка фильтров выполняется автоматически по мере загрязнения фильтрующих сеток. При вращении диска часть поверхности сетки (подводная) фильтрует воду, а часть (надводная) промывается.
 ФДО до промывкиJPG  ФДО после промывкиJPG
               Сетки до промывки.             Сетки после промывки.

Для защиты рабочего помещения, в котором устанавливается фильтр, от брызг и водяной пыли  при промывке сеток служит брызгозащитная крыша.

 

При эксплуатации дисковых микрофильтров ФДО нужно учесть следующее:

  • При выводе одного из фильтров в резерв на срок более 2-х суток необходимо полностью выпускать воду из всех внутренних полостей фильтра, промывать все внутренние поверхности, а также фильтрующие сетки бактерицидными растворами и хранить в сухом состоянии. Если не выполнять эти условия, то возможно биообрастание фильтрующих сеток, что приведет к резкому снижению производительности и эффективности фильтрации.
  • Ввод в эксплуатацию фильтра после длительного простоя требует выполнения определенных предварительных действий: сначала нужно заполнить ванну фильтра чистой отфильтрованной водой в обход фильтрующих сеток, а потом подавать исходную воду в приемную камеру дискового фильтра ФДО. Если в приемную камеру сразу запускать грязную воду, с номинальным расходом, то можно повредить фильтрующие сетки дисков.
  • Учитывая вышеизложенное, целесообразно одновременно эксплуатировать все установленные дисковые фильтры ФДО. Плановый сервис фильтра занимает, как правило, не более одной рабочей смены. На время сервиса одного фильтра остальные должны справляться с максимальным расчетным расходом воды, поступающим на сооружения.
  • Эффективными и оптимальными скоростями фильтрации на безнапорных сетчатых фильтрах считаются скорости от 1,5 до 3,0 мм/с.
  • Эффективность фильтрации речной или озерной воды, которую подают на безнапорные сетчатые фильтры центробежными насосами без предварительной флокуляции составляет в среднем около 30% по взвешенным веществам, а если воду предварительно коагулировать и флокулировать для агрегатирования взвешенных веществ, то эффективность фильтрации может достигать 90-95%.
  • Эффективность доочистки сточных вод - до 98%.