Устройство и работа дисковых микрофильтров ФДО
УСТРОЙСТВО ДИСКОВЫХ МИКРОФИЛЬТРОВ «ФДО»
Дисковый сетчатый фильтр (микрофильтр) ФДО конструктивно состоит из центральной полой трубы с прорезями, на которой радиально над прорезями установлены полые фильтрующие секторы (от 9 до 12 шт. в зависимости от модели), образующие суммарно фильтрующий диск. Таких дисков на центральной трубе установлено от 2 до 30 шт.
![]() |
![]() |
Герметичная брызгозащитная крыша с прозрачными окнами, люки открываются с двух сторон. |
Шкаф управления и озонаторный агрегат размещены сбоку на крыше корпуса. |
РАБОТА ДИСКОВЫХ МИКРОФИЛЬТРОВ «ФДО»
Грязная вода подается в приемную камеру, откуда самотеком поступает внутрь центральной трубы (далее – ротор), из которой через прорези она вливается внутрь фильтрующих секторов, после чего фильтруясь через натянутые на боковых поверхностях секторов сетки поступает в ванну очищенной воды.

Сетки до промывки. | Сетки после промывки. |
При эксплуатации дисковых микрофильтров ФДО нужно учесть следующее:
- При выводе одного из фильтров в резерв на срок более 2-х суток необходимо полностью выпускать воду из всех внутренних полостей фильтра, промывать все внутренние поверхности, а также фильтрующие сетки бактерицидными растворами и хранить в сухом состоянии. Если не выполнять эти условия, то возможно биообрастание фильтрующих сеток, что приведет к резкому снижению производительности и эффективности фильтрации.
- Ввод в эксплуатацию фильтра после длительного простоя требует выполнения определенных предварительных действий: сначала нужно заполнить ванну фильтра чистой отфильтрованной водой в обход фильтрующих сеток, а потом подавать исходную воду в приемную камеру дискового фильтра ФДО. Если в приемную камеру сразу запускать грязную воду, с номинальным расходом, то можно повредить фильтрующие сетки дисков.
- Учитывая вышеизложенное, целесообразно одновременно эксплуатировать все установленные дисковые фильтры ФДО. Плановый сервис фильтра занимает, как правило, не более одной рабочей смены. На время сервиса одного фильтра остальные должны справляться с максимальным расчетным расходом воды, поступающим на сооружения.
- Эффективными и оптимальными скоростями фильтрации на безнапорных сетчатых фильтрах считаются скорости от 1,5 до 3,0 мм/с.
- Эффективность фильтрации речной или озерной воды, которую подают на безнапорные сетчатые фильтры центробежными насосами без предварительной флокуляции составляет в среднем около 30% по взвешенным веществам, а если воду предварительно коагулировать и флокулировать для агрегатирования взвешенных веществ, то эффективность фильтрации может достигать 90-95%.
- Эффективность доочистки сточных вод - до 98%.