ТЭКО Написать письмо Карта сайта На главную страницу
  НПП «ТЭКО» Проектирование Строительство под ключ объектов водоочистки и водоподготовки Сервис
  ТЭКО-Технологическая Экологическая Компания Орлова
О НАС Новости ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
 
Подготовка воды для птицефабрик
ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

ДХ или НУК - что выберут ПТИЦЕФАБРИКИ?

В рамках исполнения Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко:
- № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» от 02.06.2008г.;
- № 66 «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор» от 04.12.2008г.
с 01 января 2010 года запрещается использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода … ».

Предлагаем рассмотреть два метода антибактериальной обработки мяса птицы, альтернативных использованию свободного хлора, а именно:
1. Диоксид хлора (ДХ);
2. Надуксусная кислота (НУК).

Сравнительный анализ дезинфектантов, альтернативных хлорированию для использования на птицефабриках
Наименование Диоксид хлора (ДХ) Надуксусная кислота (НУК)
1. Формула вещества ClO2 CH3COOOH
2. Область практического применения:
2.1. Промышленная подготовка питьевой воды;данет
2.2. Санитарная обработка мясопродуктов (в.т.ч. мяса птицы), с целью обеззараживания и частичного консервирования при хранении в охлаждённом виде.дада
3. Агрегатное состояние вещества используемого в области применения (п. 2)водный растворводный раствор
4. Концентрации вещества в водных растворах:
4.1. Для обеззараживания питьевой воды;
0,03 - 0,40 мг/лне применяется
4.2. Для уничтожения микроорганизмов, включая цисты, бактерии и вирусы, их споры, грибы и их споры;
0,03 - 2,0 мг/л1 - 2000 мг/л
4.3. Для обеззараживания тушек птицы, поверхностно инфицированных сальмонеллами.1 - 10 мг/л500 - 1000 мг/л
5. Основное эффективное свойство вещества сильный окислитель не участвует в реакциях замещениясильный окислитель не участвует в реакциях замещения
6. Основной способ инактивации микроорганизмов
разрушение клеточных мембранразрушение клеточных мембран
7. Способность образовывать вредные вещества с продуктами химического окисления отсутствует отсутствует
8. Конечные продукты химической трансформации вещества в процессе реакции окисления поваренная соль (NaCl)
и вода (H2O)
уксусная кислота (CH3COOH)
и вода (H2O)
9. Свойства рабочих растворов:
9.1. Стабильность при нормальном давлении и температуре + (18 – 20)ºС;стабиленочень не стабилен
9.1.1. Условия стабильности (относительной стабильности);температура
не выше + 30ºС;
pH ≤ 9, отсутствие прямого солнечного освещения
температура
не выше + 4ºС;
pH ≤ 3, отсутствие прямого солнечного освещения
9.2. Способность к парению; не паритсильно парит
9.3. Коррозионные свойства;очень слабое коррозионное действиесильное коррозионное действие
9.4. Запах.в зависимости
от концентрации:
- либо отсутствует;
- либо очень слабый специфический запах смеси озона и хлора
сильный запах
уксуса
10. Факторы, влияющие на эффективность обеззараживающего действия вещества:
10.1. Температура воды;
не влияет при температуре
не выше + 37ºС
не влияет
при температуре
не выше + 37ºС
(раствор быстро теряет активность при росте температуры, вследствие чего, требуется увеличивать его расходование)
10.2. рН воды;практически не влияет при pH ≤ 9
практически не влияет при pH ≤ 9 (при повышении
pH ≥ 3, ускоряется распад вещества
и, вследствие уменьшения активности, требуется увеличение его расходования)
10.3. Жёсткость воды;
увеличение жёсткости влияет отрицательно, однако до значения
7 мг-экв./литр влияние
не существенно
увеличение жёсткости влияет отрицательно, однако до значения
7 мг-экв./литр влияние
не существенно
10.4. Наличие соединений азота в воде (аммиак, мочевина и проч.);
не влияет, т.к.
не реагирует
с веществами азотной группы
снижает эффективность
10.5. Присутствие белковых веществ;
не влияетснижает эффективность
11. Приготовление рабочих растворов:
11.1. Место приготовления;на объекте использования на объекте использования
11.2. Способ приготовления;смешивание растворов соляной кислоты и соли хлорита натрия с водой
смешивание концентрированного раствора надуксусной кислоты с водой
11.3. Процедура приготовления;полностью автоматизированный и безопасный процесс приготовления рабочих растворов с заданными концентрациями (погрешность ≤ 2%) с помощью специальной установки, позволяющей менять концентрации в течение нескольких секунд полуавтоматический процесс с преобладанием ручного труда и контролем за рабочими концентрациями лабораторным способом. Процесс является опасным для обслуживающего персонала
12. Потребительские свойства исходных продуктов для приготов-ления рабочих растворов вещества:
12.1. Наименование исходных товарных продуктов;
раствор соляной кислоты с концентрацией 9% или 35%;
раствор соли хлорита натрия с концентрацией 7,5% или 25%
надуксусная кислота с концентрацией 5% или 15%
12.2. Стабильность исходных продуктов;растворы кислоты и соли стабильны в диапазоне температур от - 15 до + 40 ºС, в отсутствие прямого воздействия солнечных лучей (срок хранения – годы)
растворы крайне не стабильны.
Только при температуре не выше 4ºС относительно стабильны (несколько месяцев)
12.3. Способность к парению;растворы хлорита натрия – не парят,
растворы соляной кислоты –
сильно парят
растворы сильно парят

1). Не образует хлораминов, тригалометанов и прочих хлорорганических соединений.

2). Не образует броматов, броморганических побочных продуктов в присутствии брома.

3). Деодорирует воду, разрушает фенолы – источник неприятного вкуса и запаха.

4). Не взаимодействует с азотом и его соединениями в т.ч. и с белковыми продуктами.

5). Бактерицидные свойства и бактериостатические свойства в воде, обработанной диоксидом хлора, сохраняются длительное время (до 7 суток), в нормальных условиях.

6). Диоксид хлора в результате реакции окисления преобразуется в хорит-ионы и хлорат-ионы (в подавляющем большинстве случаев именно – хлорит-ионы). Хлориты также оказывают слабое дезинфицирующее действие по механизму окисления, однако, будучи менее активным соединением, по сравнению с ДХ являются более устойчивыми (до 7 суток) и поэтому предотвращают вторичное загрязнение воды, а также оказывают своеобразное консервирующее воздействие на мясопродукты.
Хлориты и хлораты в результате нагрева свыше 40ºС быстро разлагаются с образованием поваренной соли и воды.


Стоимость веществ:

I. Надуксусная кислота (НУК) под различными торговыми марками производится за рубежом и в России. Отечественная продукция - «Криодез», «АКВАдез-НУК» - значительно дешевле импортной, хоть и производится из импортных продуктов.

В частности:
Вариант 1: «АКВАдез-НУК» с концентрацией НУК 5% стоит 65,3 руб./кг. с НДС18%.
Вариант 2: «АКВАдез-НУК» с концентрацией НУК 15% стоит 85,3 руб./кг. с НДС18%.

В пересчёте на активное вещество удельная стоимость одного килограмма НУК стоит соответственно:
Р1 ≈ 1 300 руб./кг НУК (при 5%);
Р2 ≈ 570 руб./кг НУК (при 15%).

II. Диоксид хлора (ДХ) производится различными способами. Если ориентироваться на самый безопасный и распространённый в настоящее время способ, то его получают из раствора хлорита натрия и соляной кислоты непосредственно на объекте использования.

Вариант А: Соляная кислота 9% (HCl) и хлорит натрия 7,5% (NAClO2);
Вариант Б: Соляная кислота 33-35% (HCl) и хлорит натрия 25% (NAClO2).

В пересчёте на активное вещество удельная стоимость одного килограмма ДХ стоит соответственно:
РА ≈ 1 800 руб./кг ДХ (при 9% + 7,5%);
РБ ≈ 680 руб./кг ДХ (при 33-35% + 25%).


ВЫВОДЫ:

1. Оба вещества: и диоксид хлора и надуксусная кислота обладают сильными окислительными и обеззараживающими свойствами.

2. Оба вещества окисляют железо, марганец и ряд тяжёлых металлов.

3. Оба вещества не ухудшают качества мясопродуктов по санитарно-токсикологическим показателям.

4. Дозы диоксида хлора, оказывающие эффективное дезинфицирующее воздействие на микроорганизмы, в десятки и сотни раз меньше, чем дозы надуксусной кислоты.

5. Значительно большие дозы НУК по сравнению с ДХ, применяемые на практике для целей дезинфекции, связаны с очень высокой неустойчивостью рабочих растворов НУК в производственных условиях, что вынуждает использовать избыточное количество вещества для достижения необходимого эффекта.

6. В связи с высокой стабильностью рабочих растворов ДХ и, как следствие, очень малых эффективных доз активного вещества, в воде и мясопродуктах, подвергшихся обработке ДХ, может образовываться крайне незначительное количество конечных продуктов распада ДХ - поваренной соли (NaCl): максимально до 0,1 мг в 1 л питьевой воды и, до 0,2 мг на 1 кг мясопродукта. Эти концентрации поваренной соли в тысячи раз ниже ПДК содержания хлоридов в питьевой воде, и в сотни раз ниже порога чувствительности человека к их содержанию в мясопродуктах.

7. Себестоимости процесса обеззараживания диоксидом хлора в сотни раз дешевле, чем надуксусной кислоты, т.к. при сопоставимой удельной стоимости активных веществ, эффективные обеззараживающие дозы диоксида хлора в сотни раз меньше, чем надуксусной кислоты.

8. Хранение исходных реагентов для получения рабочих доз растворов при использовании ДХ требует значительно меньших затрат, чем при использовании НУК.

9. Хлордиоксидная технология значительно безопаснее в эксплуатации и практически не оказывает вредного воздействия на обслуживающий персонал.

ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

создание сайта
разработка сайта Медиасайт

 
Логотип ТЭКО
Водоподготовка
Хлордиоксидная технология
Очистка сточных вод
Плавательные бассейны V.I.P.
Оборудование PROMINENT
ДИСКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФДО
Опросные листы
Фотографии объектов
Прайс-листы
 
 

КОНТАКТЫ:

Тел.: + 7 (343) 201-50-55

Факс: + 7 (343) 389-25-00

E-mail: nz@tekonet.ru


ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

Тел.: + 7 (343) 200-80-11

E-mail: npfteko@mail.ru

www.tekomarket.ru

Режим работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

(часовая зона МСК + 2 часа)

г. ЕКАТЕРИНБУРГ