ТЭКО Написать письмо Карта сайта На главную страницу
  НПП «ТЭКО» Проектирование Строительство под ключ объектов водоочистки и водоподготовки Сервис
  ТЭКО-Технологическая Экологическая Компания Орлова
О НАС Новости ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
 
Применяемые технологии
ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

Биологическая очистка

Способность микроорганизмов использовать некоторые загрязняющие вещества как источник питания используется в биологической очистке сточных вод. Загрязняющие вещества могут быть частично окислены до конечных продуктов или трансформироваться в новые микроорганизмы, которые могут быть удалены при дальнейшей очистке сточных вод.

Методы биологической очистки могут быть представлены сооружениями различного типа, начиная с простых технологий (капельные биофильтры и аэротенки), заканчивая современными системами с активным илом и реакторами с прикрепленной микрофлорой. Сравнительно простые технологии используются главным образом для удаления органики (БПК, ХПК).

Два основных типа биологических очистных сооружений очистки воды (биологические фильтры и системы с активным илом) формируют различные условия жизнедеятельности микроорганизмов. Загрузка биофильтров обрастает биопленкой, густозаселенной микроорганизмами, которые осуществляют процесс очистки. В системах с активным илом, микроорганизмы, сфлокулированные в небольшие хлопки, перемешиваясь, контактируют с загрязнениями в реакторе, и после отстаивания и отделения от воды возвращаются в реактор.

К основным биологическим процессам относятся:

  • аэробная деструкция органических соединений;
  • анаэробная деструкция органических соединений;
  • удаление азота;
  • удаление фосфора.

Деструкция органических соединений в аэробных условиях:

Большинство микроорганизмов в процессе жизнедеятельности деструктируют органические загрязнения до образования безвредных конечных продуктов (CO2, H2O) при одновременном потреблении кислорода, т.е. постоянно пополняя запас энергии и получая «строительный материал» для образования новых микроорганизмов. После отделения от воды, часть микроорганизмов образуют избыточный активный ил, который удаляется.

Деструкция органических соединений в анаэробных условиях:

Деструкция органических соединений и нитратов может происходить и в отсутствии кислорода. Данный процесс применяется для обработки осадков и очистки промышленных сточных вод с высоким содержанием органических соединений.

В этом случае используется способность определенных микроорганизмов разлагать в анаэробных условиях некоторые типы органических соединений до метана, обладающего большой теплотворной способностью. Образовавшийся метан можно использовать для производственных и бытовых целей, что существенно снижает эксплуатационные затраты.

Удаление соединений азота:

В неочищенных сточных водах, основная масса азота (60-70%) находится в виде азота аммонийного. Основные виды азотсодержащих соединений и процессы их трансформации приведены ниже:

Первый процесс – образование иона аммония из органических соединений (аммонификация), осуществляется ферментами, продуцируемыми микроорганизмами.

Азот используется для роста микроорганизмов, и таким образом часть неорганического азота переходит во вновь образующиеся бактериальные клетки (ассимиляция).

При большом возрасте ила и достаточно высокой температуре, происходит устойчивое накопление нитрифицирующих бактерий, и аммонийный азот окисляется сначала до нитритного, а затем – до нитратного. Процесс называется нитрификацией и осуществляется только при наличии растворенного кислорода.

Образовавшийся азот нитратный может использоваться для окисления органических соединений, восстанавливаясь до свободного азота (N2), который отдувается в атмосферу. Этот процесс многостадийный. Азот нитратный сначала восстанавливается в азот нитритный (NО2), затем в закись азота (N2О) и, наконец, в молекулярный азот. Процесс этот называется денитрификацией и протекает в отсутствие кислорода, но при наличии органических соединений.

Удаление фосфора:

Фосфор в сточных водах может находиться в следующих видах: в составе органических соединений («органический» фосфор), полифосфатов или ортофосфатов. При биологической очистке первые два вида будут трансформированы в ортофосфаты. Фосфор необходимо удалять из сточных вод во избежание эвтрофикации водоемов. В отличие от азота фосфор может быть удален из сточных вод только вместе с активным илом. Поэтому вопрос дефосфатизации – это вопрос трансформации фосфорсодержащих соединений внутрь бактериальной клетки, с последующим выводом избыточной биомассы из системы, или, при использовании реагентов (с последующим выводом из системы) нерастворимых фосфоросодержащих соединений.

Небольшая часть (20-35%) ортофосфатов может быть поглощена микроорганизмами при их росте. Эффективность биологического удаления фосфора может быть увеличена добавлением анаэробной стадии к процессу биологической очистки. Наличие анаэробной стадии приводит к увеличению содержания фосфороаккумулирующих бактерий, благодаря которым концентрация фосфора уменьшается на 60-90%.

На очистных сооружениях с биологическим удалением фосфора необходимо, необходимо чтобы избыточный ил обрабатывался только в аэробных условиях и, по возможности быстро обезвоживался. В противном случае возможно обратное выделение фосфатов и их возврат на очистные сооружения.

В зависимости от характера стоков, мы выбираем необходимую технологию или комбинацию технологий очистки сточных вод и обработки образующегося осадка:

- для хозяйственно-бытовых стоков, основной технологией является биологическая очистка, с целью интенсификации которой применяются реагенты (коагулянты и флокулянты);

- для промышленных - в зависимости от их состава, могут применяться физико-химические методы или их комбинация с биологическими методами.

- наряду с традиционными способами обработки стоков и осадков широко применяется анаэробно-аэробная обработка стоков для обеспечения глубокого извлечения азото-содержащих загрязнений, флотационные процессы и эрлифтная аэрация, термо-аэрационные способы обезвоживания осадка и прочие.

- для глубокого окисления, в зависимости от характера стоков и требований к степени их очистки, применяются методы озонирования и УФ облучения.

- в некоторых случаях используются ультрафильтрационные процессы с применением мембранного оборудования.

- с целью уменьшения емкостных габаритов и сокращения количества осадка применяется метод иммобилизации биологически активных организмов на развитой инертной (пластмассовой) загрузке.

В случаях, когда производительность очистных сооружений небольшая, оборудование поставляется в транспортируемом здании модульного типа полной заводской готовности.

Длительный опыт, хорошо налаженное международное сотрудничество и творческий потенциал предприятия, позволяют создавать сооружения с максимально возможной степенью автоматизации всех процессов, что допускает эксплуатацию без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Наши специалисты имеют опыт проектирования и строительства очистных сооружений: коммунальных и ливневых стоков, стоков металлообрабатывающих производств, шахтных и карьерных вод, стоков спиртовых заводов, стоков теплоэнергетических предприятий и т.д

Задачи очистки стоков наше предприятие решает комплексно:

- исследование объекта, подбор оптимальной технологии очистки;

- разработка рабочего проекта;

- поставка (изготовление) оборудования;

- монтаж, шеф-монтаж;

- пуско-наладка;

- технологическая наладка сооружений;

- сервисное обслуживание.

Системный подход к учету всех факторов, влияющих на выбор оптимальных технических решений - наш основной принцип.

Мы предлагаем полный комплекс услуг по созданию новых и реконструкции действующих очистных сооружений и установок.

ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

создание сайта
разработка сайта Медиасайт

 
Логотип ТЭКО
Водоподготовка
Хлордиоксидная технология
Очистка сточных вод
Плавательные бассейны V.I.P.
Оборудование PROMINENT
ДИСКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФДО
Опросные листы
Фотографии объектов
Прайс-листы
 
 

КОНТАКТЫ:

Тел.: + 7 (343) 201-50-55

Факс: + 7 (343) 389-25-00

E-mail: nz@tekonet.ru


ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

Тел.: + 7 (343) 200-80-11

E-mail: npfteko@mail.ru

www.tekomarket.ru

Режим работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

(часовая зона МСК + 2 часа)

г. ЕКАТЕРИНБУРГ