ТЭКО Написать письмо Карта сайта На главную страницу
  НПП «ТЭКО» Проектирование Строительство под ключ объектов водоочистки и водоподготовки Сервис
  ТЭКО-Технологическая Экологическая Компания Орлова
О НАС Новости ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
 
Озонирование воды
ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

Озон – высокоактивный газ с характерным запахом принадлежит к числу наиболее сильных окислителей применяемых в практике водоподготовки, так как является наиболее эффективным средством обеззараживания, удаления запахов, привкусов улучшения способности воды к дальнейшей очистке.

Озон не вызывает воспаления кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, обеспечивая при этом кристальную чистоту воды и насыщенность кислородом. Повышает тонус организма, снимает синдром хронической усталости, восстанавливает работоспособность. Озон относится к наиболее экологически безопасным веществам, так как очень быстро разлагается без образования сопутствующих вредных продуктов реакции.

Преимущества озона

Бактерицидное действие. Озон имеет ряд преимуществ перед хлором. Он воздействует как на окислительно-восстановительную систему бактерий, так и на их протоплазму, тогда как хлор разрушает только ферменты микробной клетки. Этим можно объяснить более активное воздействие озона по сравнению с хлором на вирусы, которые не имеют ферментных систем. При изучении действия озона на разные бактерии определено, что существует критическая доза озона (0,4-0,5 мг/л), выше которой его бактерицидное действие резко возрастает и достигается полное обеззараживание в отличие от хлора, обеззараживающее действие которого при малых концентрациях монотонно возрастает с увеличением дозы реагента.

Обеззараживающий эффект при применении озона сказывается в 15-20 раз быстрее, чем при применении хлора, поэтому при использовании озонирования на финишной стадии обработки воды не требуется устройство резервуаров обеспечивающих длительное время контакта. Действие озона на споровые формы бактерий примерно в 300-600 раз сильнее, чем действие хлора, что является очень важным при подготовке воды для нужд фармакологических и пищевых производств. Ниже приведены сравнительные данные по минимальным дозам различных окислителей для обеспечения эффективного бактерицидного действия (Таблица 1), а также эффективности дезинфекции различных методов обеззараживания воды по отношению к определённым видам микроорганизмов (Таблица 2).

Бактерицидное действие в зависимости от дозы окислителя и продолжительности контакта

ПараметрыМинимальные значения параметров, обеспечивающие бактерицидное действие методов обеззараживания:
Сl2СlO2NH2Cl **O3УФ-излучение ***
Доза0,5 мг/л *0,2 мг/л0,2-1 мг/л0,4 мг/л25 мВт/см2
Время контакта (мин)3015Более 605


* свободный хлор, рН ниже 8
** используется дополнительно к хлорированию для обеспечения пост-эффекта
*** при длине волны 254 нм

Эффективность обеззараживания

Виды микроорганизмовЭффективность методов обеззараживания:
Сl2СlO2NH2Cl **O3УФ-излучение ***
Бактерии+++++++++++++

Вирусы

++++++++++++
Простейшие++++++

Условные обозначения: + недостаточная; ++ удовлетворительная; +++ хорошая.

Улучшение органолептических показателей воды. При проектировании новых и реконструкции существующих станций очистки питьевой воды часто используется способность озона улучшать органолептические показатели воды (запахи, привкусы, цветность) и повышать эффективность коагуляционной обработки воды, обезжелезивания и других процессов. Если цветность воды обусловлена содержанием гуминовых и фульвокислот, введение озона с последующей фильтрацией на песчаных фильтрах во многих случаях позволяет достичь нормативных показателей по цветности, содержанию взвешенных частиц, железа и марганца без использования дополнительных реагентов (коагулянтов, флокулянтов), так как озон, окисляя молекулы органических кислот, превращает их в природные флокулянты, которые способны укрупнять, содержащиеся в воде коллоидные загрязнения до размеров, позволяющих задерживать их песчаными фильтрами.

Ограничения в использовании озона

Озонирование не обладает длительным эффектом «последействия», то есть введённый в воду озон сохраняется в ней очень непродолжительное время – 30-40 минут, а при повышении температуры воды с t < 10oC этот период сокращается до нескольких минут.

Так как озон сильный окислитель, то, попадая в воду, содержащую трудноокисляемые органические соединения, он переводит их в разряд легко окисляемых, чем создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Озон обладает малой растворимостью в воде, поэтому при его использовании необходимо учитывать не только бактериологическую и физико-химическую загрязнённость обрабатываемой воды, но и другие факторы:

   - концентрацию озона в озоно-воздушной смеси, вырабатываемой озонаторной установкой;

    - способ смешения озоно-воздушной смеси с водой;

    - высота контактных камер и время контакта озоно-воздушной смеси с водой;

    - соотношение объёмов обрабатываемой воды и озоно-воздушной смеси;

    - температуру обрабатываемой воды.

Озон, при окислении органических соединений способен присоединять к ним атом кислорода. В результате могут образовываться такие загрязняющие вещества как альдегиды, кетоны, фенолы.

Правильное решение

Озонирование, применяемое как самостоятельная ступень в технологии очистки воды, не всегда позволяет эффективно решить поставленную задачу. В этом случае для достижения необходимого эффекта очистки и предотвращения попадания в очищенную воду продуктов окисления (органических загрязнений), совместно с озонированием мы используем процессы фильтрации и сорбции на органических сорбентах.

Используя накопленный опыт, при разработке технологии подготовки воды с использованием озона, мы придаем большое значение:

  • подбору необходимых доз озона с учётом характера и количества загрязнений, содержащихся в обрабатываемой воде;

  • правильному выбору способа и места введения озона в обрабатываемую воду;

  • подбору озонаторного оборудования;

  • обоснованному составу дополнительных стадий очистки и т.д.

Качество воды даже одного водного объекта, в зависимости от места забора, может существенно отличаться. В каждом конкретном случае, до выдачи схем и принятия решения о применении озона, нашими специалистами проводятся предпроектные технологические исследования, в ходе которых выясняют целесообразность и эффективность озонирования, необходимость использования сорбционной очистки воды, определяют место ввода озона в общей технологической схеме и оценивают его влияние на основные процессы очистки.

Технология получения озона

В большинстве случаев озон получают в специальных аппаратах – генераторах озона путём пропускания предварительно осушенного воздуха через пространство между электродами, на которые подаётся высокое напряжение. При этом напряжение и диэлектрическая проницаемость разрядного промежутка между электродами подбираются таким образом, чтобы через воздушный поток проходил так называемый «тлеющий» или коронный разряд. В этих условиях кислород, входящий в состав воздуха ионизируется и образуется озон.

На выход озона в озонаторах данного типа влияют:

  • Величина напряжения и частота тока, подаваемого на разрядные поверхности. При повышении напряжения есть возможность увеличить производительность озонатора, но при этом возрастают размеры установки. Увеличение частоты снижает энергопотребление и размеры озонатора;
  • Степень осушки и очистки пропускаемого через разрядное пространство воздуха от пыли и паров органических веществ. В большинстве случаев воздух перед подачей его на синтез озона осушается до точки росы -30oС путём пропускания через слой силикагеля в специальных адсорберах, очистка от масел в случае использования масляных компрессоров производится в специальных воздушных фильтрах.
  • Температура в области разрядного пространства. При разряде происходит выделение теплоты и повышение температуры в разрядной зоне, что существенно снижает выход озона. Для предотвращения повышения температуры применяется воздушное или водяное охлаждение разрядных элементов.
  • Давление и расход воздуха, пропускаемого через разрядный элемент. Для обеспечения полного «съёма» озона необходимо достаточное поступление воздуха, в противном случае выход озона будет снижаться. При повышении давления воздуха в разрядном элементе увеличивается его плотность и диэлектрическая проницаемость, что требует либо повышения напряжения на электродах, либо уменьшения расстояния между ними.
  • Содержание кислорода в воздухе, подаваемом на синтез озона. При использовании воздуха, получается озоно-воздушная смесь с максимальным содержанием озона в ней 15-20 г/м3. При использовании для синтеза озона чистого кислорода содержание озона в озоно-воздушной смеси может быть повышено до 40-50 г/м3.

Озонаторы разных производителей, использующие разряд высокого напряжения отличаются друг от друга:

  • по конструкции разрядных блоков;
  • по частоте и напряжению, подаваемому на разрядные элементы;
  • по типу охлаждения (водяное, воздушное);
  • по способу подачи воздуха на генерацию озона (с использованием компрессорного оборудования или с использованием эжекторов);
  • по конструкции блока подготовки воздуха;

Особенности озонаторов основанных на принципе УФ-облучения:

ДостоинстваНедостатки
  • Простота конструкции, а значит высокая надёжность
  • Отсутствует стадия осушки воздуха
  • Озонаторы имеют небольшую массу
  • Простота обслуживания – периодическая замена УФ-ламп
  • Невысокие концентрации озона в озоно-воздушной смеси (до 5 г/м3)
  • Небольшая производительность
  • УФ-Лампы составляют основную стоимость озонирующих элементов

Успешное внедрение озонирования во многом зависит от качества и технических характеристик озонаторного оборудования. Мы отдаем предпочтение озонаторам фирмы ProMinent®, так как их надёжность и безопасность работы успешно сочетается с высоким уровнем автоматизации и экономичностью.

ВЕРНУТЬСЯ К МЕНЮ
 

создание сайта
разработка сайта Медиасайт

 
Логотип ТЭКО
Водоподготовка
Хлордиоксидная технология
Очистка сточных вод
Плавательные бассейны V.I.P.
Оборудование PROMINENT
ДИСКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ ФДО
Опросные листы
Фотографии объектов
Прайс-листы
 
 

КОНТАКТЫ:

Тел.: + 7 (343) 201-50-55

Факс: + 7 (343) 389-25-00

E-mail: nz@tekonet.ru


ОТДЕЛ ПРОДАЖ:

Тел.: + 7 (343) 200-80-11

E-mail: npfteko@mail.ru

www.tekomarket.ru

Режим работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

(часовая зона МСК + 2 часа)

г. ЕКАТЕРИНБУРГ